Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 29 апреля 04:38

Рынок вооружений: Израильский легкий танк с лазерной пушкой

ЦАХАЛ объявил - к 2020 году будет поставлен на вооружение новый основной боевой танк, легкий, призванный заменить тяжелый танк Merkava.

И это – несмотря на то, что Merkava – один из двух мировых лидеров.

Но самое главное - новый танк получит или электромагнитную, или лазерную пушки. Или – и то, и другое – если удастся снизить их размеры.

Проблема современного лазерного и электромагнитного оружия в том, что оно обладает слишком большими объемами для танков. Уменьшить их – по силам только нескольким развитым в технологическом отношении странам. Израиль – в их числе.

Одновременно, с точки зрения скорости, маневренности и уязвимости, требуется уменьшить габариты самого танка – и это тоже противоречит применению нового вооружения.

Планируется – новый израильский танк должен получить гибридную силовую установку на мощных аккумуляторных батареях. Его запас хода будет существенно выше, чем у существующих образцов.

Но броня на новых танках будет сравнительно легкой.

И это стало возможным благодаря израильской «Ветровки» - системы активной танковой защиты Trophy, принятой на вооружение: она успешно проявила себя не только в испытаниях, но и в реальном бою - отразила снаряд, выпущенный по танку Merkava из Сектора Газа.

В настоящее время на вооружении ЦАХАЛ 1500 танков Merkava различных поколений, лучший из которых – модель Merkava Mk4.

Разработкой электромагнитного оружия, кроме Израиля, занимаются США: несколько месяцев назад был испытан промышленный прототип рельсотрона разработки BAE Systems.

Вскоре они появятся на эсминцах класса «Зумвалт» ВМС США.

Можно смело утверждать: создав новые виды оружия и установив их на танки и самолеты, Израиль существенно перекроит сегодняшний рынок оружейного экспорта.

Однако есть одно «но»: вряд ли Израилю удастся сделать новое оружие настолько дешевым, что его начнут покупать те, кто сегодня приобретают старое оружие.