Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 24 апреля 03:10

Израиль высадится на Луне, в школах - космические науки

Многие открытия, технологические продвижения, проекты создаются на энтузиазме израильтян.

Увы, государство не всегда становится даже соавтором изобретения – не вкладывает средства, но всегда получает от этого моральную выгоду и лавры государства развитой сферы технологий.

Что, кстати сказать, существенно продвигает экспорт израильских технологий, а значит и доходы государства.

Если ничто экстраординарное не помешает, то в 2015 году Израиль станет третьей в истории страной мира, создавшей собственный космический аппарат и осуществившей полет и посадку на поверхность Луны.

Уникальный некоммерческий проект молодых инженеров и ученых Space IL вышел на заключительную стадию.

Это станет подтверждением высокого статуса Израиля как космической державы, способной на создание серьезных космических проектов.

И авторов проекта Space IL пригласили выступить в Кнессете на заседании парламентской комиссии по космическим исследованиям.

Задача комиссии, по словам ее председателя Зеэва Элькина – обеспечение необходимой государственной поддержки этого и других проектов, а также новаций в части образования в сфере космических исследований.

Парламентская комиссия заслуживает благодарности - благодаря ее активному участию, удалось получить дополнительное финансирование проекта из фондов министерства науки и технологии.

На заседании в Кнессете представители министерства завили о готовности выделить 6 миллионов шекелей для продолжения работы группы Space IL.

И это – первое государственное финансирование – начинался проект на средства частных инвесторов.

Над созданием беспилотного лунного модуля для полета на Луну, как сообщает zman.com, работает команда израильских специалистов и более 150 добровольцев.

По условиям международного конкурса Google Lunar X-Prize - с призовым фондом 30 млн долларов, аппарат должен совершить посадку на поверхности Луны, произвести фото и видеосъемку, и отправить материалы на Землю.

На встрече в Кнессете авторы проекта продемонстрировали депутатам макет миниатюрного спутника.

Заслуживает внимания их инициатива: в случае победы в конкурсе, они намерены пожертвовать призовые деньги на развитие научного и технологического образования в Израиле.

И мы пришли в заключении к тому, с чего начали: в Израиле явно недостаточно преподаются точные науки, почти не уделяется внимание «космическим» дисциплинам – не только в школах, но и в университетах.

Может, теперь что-то изменится?