Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 24 октября 14:43

Израиль: Взаимовыгодное сотрудничество с Азербайджаном

Посвящаю статью моему другу Нине Яровой - лауреату Государственной премии Азербайджана

Израиль и Азербайджан всегда имели не только партнерские, но и дружественные отношения.

Несмотря на разные религии, на противоречия в матрицах «друзья/враги» обеих стран - речь, в частности, об отношениях с третьей страной - Турцией, которая для Израиля враг, а для Азербайджана - друг.

Азербайджан – поставщик углеводородов на мировой рынок, страна с достаточно высоким уровнем образования, науки и культуры.

Израиль нуждается в нефти, и, как следует из сообщений сетевых изданий, между двумя странами успешно протекают нефтяные контакты. Следует иметь в виду - нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому нефть попадает в турецкий порт на Средиземном море, откуда всего 700 км до Хайфы.

В Израиле проживает большая группа выходцев из этой каспийской страны, которые не только не забывают страну исхода, но и поддерживают многочисленные дружеские связи с азербайджанцами.

Один из ярких примеров - покойная ныне Нина Яровая - редактор Азербайджанского государственного телевидения, главный редактор объединения документальных и научно-популярных фильмов Азербайджанской государственной киностудии.

Баку заинтересован в израильских технологиях и оружии, и потому, как считают эксперты Центра стратегических исследований Бегин-Садат, связи между странами носят взаимовыгодный характер.

В докладе экспертов говорится – «...стратегическое сотрудничество в сферах обороны, разведки и борьбы с терроризмом демонстрирует, как две маленькие страны нашли уникальные возможности для успешного сотрудничества в условиях небезопасного региона».

Израиль заключил с Азербайджаном несколько договоров о модификации истребителей, по поставкам беспилотных самолетов, радаров, систем ПВО, ракет, электронного оборудования.

Сумма контрактов превышает $2 млрд.

Это, безусловно, раздражает соседний Иран, который регулярно подозревает – и обвиняет, Азербайджан в оказании Израилю помощи в сфере безопасности.

Речь, конечно, об иранской ядерной угрозе.

Между двумя странами существует и стратегическое сотрудничество в сфере обороны, разведки и борьбы с терроризмом.

Пример Азербайджана показывает, как может независимая страна проводить самостоятельную, выгодную ей политику, не озираясь на другие страны.