Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 16 декабря 12:14

Израиль взялся за Хеврат Хашмаль: Реформа - и только реформа

Судя по всему, как мы указывали в статье \"Сколько можно управлять электрической компанией с убытками?\", Хеврат Хашмаль настолько увязла в долгах, и настолько они нелогичны по отношению к условиям работы компании, что правительство создало комитет по реформе Хеврат Хашмаль.

Долго создавали - добрый десяток лет, и, наконец, решили взять в руки лупу и рассмотреть - что же там происходит...

Правительство понимает - народ и так зажат всевозможными сокращениями - как бюджета, так и пособий (не станем их обсуждать), что еще одного повышения тарифа на электроэнергию не выдержит.

Особенно резко - в диссонанс со здравым смыслом, прозвучали данные финансового отчета компании - во 2-ом квартале 2013 года потери составили 607 млн шекелей - в 1.5 раза больше, чем за тот же период времени в прошлом году.

При том, что стоимость исходного топлива для производства электроэнергии в этот период составила 2.56 млрд против 4.61 млрд того же периода прошлого года.

Налицо долгожданное снижение на 44.5%!

Но...

Комитет по реформированию Электрической компании представил задачи на ближайшие 2 месяца.

Цель - подготовка реальной реформы в сфере электроэнергетики.

Форма решения - создание оптимальной структуры отрасли для эффективной, прибыльной и стабильной системы функционирования.

То, что оптимальная - или субоптимальная, структура отрасли есть - это понятно.

Но не факт, что Комитет по реформированию, в котором, в основном, министры, гендиректора министерств и глава Гистадрута, найдет решение.

Если результатом будет перечень мероприятий, в который будет укутано решение о повышении тарифа, то станет ясно - Комитет - не более, чем камуфляж.

Причем, для этого - камуфлирования целей, о которых широкой общественности неизвестно, он и был создан.

Хотя министр энергетики и водного хозяйства заявил - реформирование энергетической отрасли - важно для нашей экономики, энергетики и всех граждан, это приведет к снижению потребительских цен и уменьшению дороговизны жизни в Израиле.

Это говорит о том, что население Израиля в правительстве понимают.

Но сделают ли то, что нужно?