Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 24 мартa 18:14

Израиль взялся за теорию чисел для школьников

Специалисты сферы High Tech уже несколько лет сетуют – качество образования математиков-инженеров и программистов, поступающих на работу в их компании, недостаточно хорошее.

Впрочем, специалистам с другой стороны - в системе просвещения, уже давно было понятно - изучение математики в старших классах – это катастрофа.

На проблему в школе не обращали внимания до тех пор, как не «уперлись» в проблему сферы технологий.

В 2015 году впервые было заявлено - количество учеников, изучающих математику и физику для получения высшей оценки, уменьшается.

И в ближайшие годы израильская промышленность начнет ощущать дефицит инженеров, и особенно – инженеров-электронщиков и программистов.

В министерстве просвещения знают - менее 10% учеников знают (учат и сдают) математику на уровне 5 единиц, и 23% - на уровне 4 единицы.

Выход из положения руководство израильского школьного образования видит в поощрении специальными бонусами учеников, изучающих математику на высшем уровне.

Предполагается, что для этого ученик должен не только знать математику, но и продемонстрировать свои аналитические возможности.

В какой форме – еще будет решаться, но содержание таково – ученик должен будет обосновать способ решения задачи.

При поступлении в университет или другое высшее учебное заведение ученик, получивший бонус, получит здесь преимущество по отношению к тем, кто имеет 4 единицы.

По новой схеме, получившие в школе по математике 5 единиц, в университете получат 30 бонусных единиц - вместо 25 сегодня, а те, кто получил 4 единицы - 10 вместо 18 сегодня.

В прошлом учебном году около 47 тысяч учеников получили аттестат зрелости на уровне 3 единиц, 17 тысяч – 4-х, и немногим более 9 тысяч – получили высший балл.

Цель нововведения министерства - увеличить количество школьников с 5 единицами с сегодняшних 10% - до 15%.

Напомню – речь идет об Израиле...

Почему теория чисел?

В теории чисел существует большое количество открытых проблем, попытки решения которых предпринимались математиками в течение сотен лет, но которые пока так и остаются открытыми.

Среди них - гипотезы о простых, совершенных и дружественных числах, Диофантовы уравнения, теория Рамсея и множество других проблем.

Разве вам не хочется, чтобы ваши дети стремились проникнуть в умный и много знающий мир чисел, чтобы стать хорошими врачами, педагогами, композиторами, учеными...

В странах диаспоры интерес евреев к математике представляется как само собой разумеющееся.

Может быть, поэтому средний показатель IQ евреев – 115 - на 40% выше, чем общее среднее значение IQ в 79, приведенное в «IQ и Глобальная Несправедливость».