Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 26 сентября 19:52

Израильская монета признана лучшей на международном конкурсе

Израильская памятная монета достоинством в два шекеля получила первый приз на ежегодном международном нумизматическом конкурсе, проводимом под эгидой крупного издательства Krause Publications, специализирующегося на каталогах для коллекционеров.

Памятный "шнекель" (прозвище монеты, являющееся сокращением от "шней шекель" – "два шекеля") с изображением Ионы в чреве рыбы был выпущен в 2010 году в рамках серии монет с танахическими мотивами. Дизайн монеты был выполнен Гидоном Кайхом и Аароном Шебо.

Сама монета, выполненная в серебре 925-й пробы, весит 28,8 грамма. Тираж "шнекеля" с Ионой составил 2800 монет.

В рамках конкурса, судьями которого являются нумизматы с мировым именем, "шнекель" победил 94 другие монеты, вышедшие в финальный тур. Кроме того, израильская монета была признана лучшей в категории "самая художественная монета".

Приз зрительских симпатий в пятый раз подряд выиграла венгерская монета. В этом году зрители отметили квадратную серебряную монету в 5 тысяч форинтов с изображением Национального парка Эршег.

Лучшей серебряной монетой признано творение Венского монетного двора – 10 евро со штирийской "серебряной" горой Эрцберг.

Лучшей золотой монетой стали "олимпийские" 100 фунтов стерлингов британского Королевского монетного двора.

Первый приз в категории "монеты, находящиеся в обороте", получила монета Сан-Марино достоинством в 2 евро.

Призы победителям будут вручены 4 февраля в Берлине, где пройдет ежегодная Международная выставка денег.