Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 26 мая 16:30

Израильская сверхзвуковая ракета для всех типов истребителей

Израильская компания Israel Military Industries (IMI) завершила проект конструкторской проработки нового типа сверхзвуковой высокоточной ракеты класса «воздух-поверхность».

Понятно, что на «сцене» израильского театра военных действий она не найдет широкого применения – у противников Израиля по периметру границ страны нет таких систем ПРО, которые необходимо прорывать с помощью сверхзвуковых ракет.

Откуда следует – Mars, так компания IMI назвала создаваемую ракету – предназначен для экспорта.

Ее назначение - поражение наземных целей на дальности до 130-140 км, а главное – высокая точность.

Именно точность требуется для уничтожения конкретных целей таких как подземные бункеры, бетонные заградительные сооружения, ракетные шахты противника и многое другое.

Mars предполагается оснастить твердотопливным двигателем и осколочно-фугасной боевой частью, расположенной в средней части корпуса.

Масса боевого заряда - 500 кг, длина ракеты – 4.4 м, диаметр – 30.6 см.

IMI сообщает: ракета ориентирована, прежде всего, на размещение на истребителях F-16 Fighting Falcon.

А это, кроме Израиля, ударный истребитель у его соседей Египта и Иордании, враждебных Турции и Марокко, таких воюющих или находящихся в состоянии перспективы войны стран, как Республика Корея, Тайвань, Пакистан, арабских стран Персидского залива.

Это ударный истребитель ведущих европейских и латиноамериканских стран, стран Юго-Восточной Азии.

Но самый главный покупатель, в несколько раз «толще» всех остальных вместе взятых – это США: одни только ВВС имеют более 1000 истребителей F-16 различных модификаций.

Притом – воюющих в разных частях света.

Но эксперты Israel Military Industries на этот раз, похоже, пошли на полную унификацию.

Mars обещают сделать способным интегрироваться в систему управления оружием и других популярных в мире истребителей и перехватчиков – советских и российских СУ – от 24 модели и до 30, а также МиГ-29.

Mars сможет встроиться как родной в системы самолетов Mirage 2000, Eurofighter Typhoon, IAI Kfir, F-15 Eagle/Strike Eagle и F/A-18 Hornet/Super Hornet.

Среди других характеристик новой ракеты - запуск на высоте полета до 12.2 км при скорости полета до 0.95 числа Маха (около 1090 км/час).

Mars создан по принципу «выстрелил и забыл», видит цель и днем и ночью, при дожде, ближневосточной пыли и сибирской метели.

Все управление в одном настраиваемом блоке.

Наведение с помощью военной версии системы GPS и инерциальной навигации.

Двигатель новой ракеты разгоняет ракету до сверхзвуковой скорости, и поддерживает ее на марше вплоть до контакта с целью.