Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 25 сентября 08:57

Израильские беспилотники и американские истребители

Статья из архива, но весьма актуальная и сегодня.

В начале 2000-х авиационные эксперты высказали предположение – мир истребительно-бомбардировочной авиации ожидает революция.

В мире нет еще толком истребителей поколения V, а в обиход уже входит следующее поколение, страшно сказать – VI.

Аэрокосмические комплексы США, опережающие остальной мир, как минимум – на полтора поколения, всегда работают на опережение.

Этого требует высочайшая конкуренция.

Но за ними по пятам идут европейцы, японцы, русские.

Поспеть за американцами невозможно – ни один из созданных или создаваемых истребителей не сможет даже сесть на хвост F-35 Lightning II компании Lockheed Martin.

О российском Т-50, откровенно говоря, говорить трудно: вокруг этого великолепного с точки зрения аэродинамики, но не имеющего авионики самолета, слишком много пропагандистской лжи.

Сказывается технологическое отставание России – самолет был отдан Индии, чтобы та установила на него авионику, а Индия отказалась.

Причина в том, что установить авионику на самолет-невидимку, который таковым не является – очень сложно.

На создание истребителя шестого поколения, кроме США, замахнулась и Япония: в ближайшие годы она приступит к разработке нового истребителя.

У него будут мощные двигатели, интеллектуальные бортовые системы, которые по своим возможностям превзойдут уже существующие истребители пятого поколения – то есть, американцев.

Но аналитики уверены - самолет японской разработки может слиться с... американским.

Кстати, Япония намерена купить у США истребители F-35 Lightning II.

Однако уже много лет назад в систему истребителей мира вклинились беспилотные летательные аппараты.

Вначале они вызывали добродушную улыбку – мол, ну, что может сделать самолет без пилота – мыслящего существа.

Но пилот не выдерживает ни темпа полета и мелькания объектов в нем, ни физических нагрузок и перегрузок, и самое главное – не поспевает за развитием современной авионики и оружия.

Во многих странах мира, особенно – развивающихся, возник диссонанс – есть прекрасные самолеты поколения 4 и 4+, но нет пилотов, способных использовать их возможности.

За исключением развитых в авиационном отношении США, России, Израиля, стран Европы, остальные пользователи сложной авиатехники недоиспользуют ее возможности.

Беспилотные самолеты имеют пока лишь один недостаток – они не обладают грузоподъемностью пилотируемых машин, не столь мощны, а главное – возможностью производить их обладают всего несколько стран.

Лидеры – США и Израиль.

Среди тех, кто гонится за ними – все развитые страны мира. Шансов догнать, по мнению экспертов, ни у кого нет – оба лидера, особенно – США, ушли далеко вперед.

К тому же - они не сидят сложа руки.

Израиль завоевал лидирующие позиции во многом благодаря инженерам и ученым, приехавшим из России и Украины – передовых республик в составе Советского Союза, который был в числе мировых лидеров авиации.

Обе эти страны и сегодня сохраняют лидирующие позиции в области пассажирской авиации.

Когда же беспилотники вытеснят пилотируемую авиацию?

Не скоро.

И не потому, что они хуже – они во многом лучше, а потому, что их нет у основной массы стран-экспортеров.

Да и подавляющее число импортеров вооружений не готово перейти на беспилотную авиацию.

Однако во всех странах мира подрастают будущие военные, которые с удивлением будут смотреть на пилотов в кабине истребителя...