Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 23 ноября 17:45

Израильские беспилотные аппараты для ВВС Польши

Контракт на поставку на поставку вооружений Польше стоимостью около $1 млрд станет крупнейшим в истории израильско-польских оружейных отношений.

При этом он был сформирован в результате сложного тендера и может показаться странным.

На поставку Польше беспилотных аппаратов претендовали израильские концерны Israel Aerospace Industries (Таасия авирит - Авиационная промышленность) и Elbit Systems, а также американская компания General Electrics, производитель знаменитого беспилотника Predator.

Однако в министерстве обороны Израиля контракт отдали компании Elbit – на это были определенные соображения, которые остались тайной.

Что касается General Electrics, то она могла бы выиграть тендер не на технической, а на политической площадке – Польша связана множеством линий с США.

Но General Electrics в различных программах производства своей продукции связана с израильскими компаниями, в частности – с Elbit.

В итоге, после длительных не афишируемых переговоров между тремя странами, было достигнуто компромиссное соглашение: контракт на беспилотные аппараты для ВВС Польши получила Elbit в обмен на обещание Израиля не участвовать в тендере на поставку Польше систем противоракетной обороны стоимостью $4 млрд.

Тем самым был исключен из игры израильский концерн Rafael, имеющий хорошие шансы получить контракт в этой нише.

Контракт на поставку беспилотников был подписан в Иерусалиме во время визита министра обороны Польши, кстати сказать – известным своими антисемитскими комментариями «Протоколов сионских мудрецов».

Согласно контракта, Израиль поставит польской армии 20 беспилотных аппаратов Hermes-450 и Hermes-900. Исполнитель с польской стороны - оружейный завод PGZ.

В 2015 году Израиль экспортировал вооружения на сумму $5.7 млрд – около 5% общего объема экспорта израильских товаров и услуг.

Израиль – 8-й на мировом рынке экспорта вооружений по методологии SIPRI - Stockholm International Peace Research Institute.

Однако SIPRI учитывает только основные боевые системы, не обращая внимания на поставки беспилотных аппаратов и средств радиоэлектронной борьбы, которые успешно продает Израиль.

По мнению экспертов, в частности – редактора авторитетного российского журнала «Экспорт вооружений» Константина Макиенко, методология SIPRI искажает реальную картину рынка вооружений. Именно он ссылается на ошибки в отношении Израиля.