Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 13:42

Израильские детки

Принято считать, что евреи любят своих детей.

Да – любят, но, наверное, не больше, чем другие народы мира. А вопрос, возможно, в том – что делают народы для своих детей, к чему их готовят, какие ценности им прививают, на какой путь напутствуют. Ни одна еврейская мама не благословит ребенка на теракт или убийство невинных людей. А вот защищать свою Родину еврейская молодежь и без напутствий готова...

По идее – у всех всё одинаково: рожают ребенка, воспитывают его в любви, дают хорошее образование, а когда у него появляются дети, помогают воспитывать уже его детей. И все повторяется.

Но эту формулу следует дополнить - ребенок воспитывается в семейной среде, на ее ценностях и на примере поведения взрослых в семье. Здесь-то и появляются различия в воспитании, так как семья, ценности и традиции у разных народов разные. В этом смысле можно рассуждать о древней культуре того или иного народа. Мы можем - должны, и даже обязаны - говорить о евреях.

...В качестве примера еврейской традиции в воспитании детей приведу семью Соболевых из Беэр-Шевы. Самую младшую – 8-летнюю Малену – вы видите на искусно выполненной фотографии Аллы Триплик. Но я знаю и маму, и бабушку, и - ныне, к сожалению, покойную, прабабушку.

Прабабушка – юрист, бабушка – учитель музыки, мама – Светлана Соболева - специалист по информационным технологиям...

Справедливости ради отмечу – к сожалению, и у нас достаточно примеров плохих семей и плохого воспитания, и у нас есть проблемы – в связи с неоднородностью нашего общества, имеющего существенные различия в воспитании и культуре евреев в стране исхода, степени религиозности и многих других факторов, которых с годами становится все больше.

Говоря о воспитании детей у евреев, следует апеллировать не только к израильским евреям, но и евреям, живущим в США, России, европейских странах и других. Ибо правила воспитания были написаны задолго до того, как наши предки вынуждены были покинуть свою Родину. И они, естественно, унесли их (правила) с собой, но, к сожалению, не всем удалось сохранить их на чужбине...

Наконец, в отношении смешанных браков выскажу свое мнение, основанное на жизненных наблюдениях: у хорошей здоровой «смеси» - хорошие дети, «забирающие» лучшее у обоих родителей. А собственно смешанные браки стали реальностью жизни мира.

Довольны ли мы своими детьми? Нет, конечно – недовольны, и это недовольство, наверное, следует за родителями по пятам с момента сотворения мира.

А если объективно? Здесь – двойственность. Мы считаем, что что-то недодали нашим детям – были молодыми, не было времени, да и не знали – как воспитывать детей.

Но еврейские родители всегда в обойме еврейской семьи, передвигаясь в ней от ребенка до третьего и даже четвертого поколения. Так что, получается – все мы делали правильно. У кого-то – не получилось...

В наш советский период жизни мы (на какое-то «расстояние») отошли от правил «еврейского воспитания» - мы жили в обществе, где были общие правила для всех.

Но представляется, что репатриировавшись в Израиль, мы вернулись к «еврейскому воспитанию». Самое интересное – израильское воспитание нам кажется неправильным – дети непослушные, им разрешают «всё», они – о, ужас – не знают с 1-го класса таблицу умножения, а в 15-16 лет уже запираются в комнате с другом или подругой. Кошмар! Как к этому привыкнуть?

Но в мировом рейтинге израильские дети - в тройке самых счастливых. Повзрослев и получив образование, они делают больше всех в мире открытий, создали прекрасную медицинскую систему обслуживания населения, довели до минимума уровень детской смертности, еще будучи студентами создают компании на сотни миллионов долларов, среди топ-менеджеров ведущих фирм мира – больше всех выпускников израильских университетов. Конечно – в удельном отношении – к численности населения.

Так что, мы – как родители, можем гордиться своими детками.

...Кем будет Малена – вряд ли сейчас можно сказать точно. Но с уверенностью можно предсказать – она есть генетически точный тип предыдущих поколений, которые по цепочке воспитывались в семье, впитывая правила, обычаи, традиции. Ведь, как показала история, яблоки от этих «яблонь» далеко не падали.

Главные новости
alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

alt

Средняя зарплата в Израиле медленно, но растет

Средняя зарплата в Израиле составила в сентября 9891 шекелей - против 9871 шекелей в августе

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...