Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 21:28

Израильские F-16 будут модернизированы до V поколения

F-16 Fighting Falcon («атакующий сокол») американской компании General Dynamics - многофункциональный легкий истребитель IV поколения. Создан в 1974 году, начал эксплуатироваться – в 1979.

В 1993 году General Dynamics продала свой авиастроительный бизнес компании Lockheed Corporation (в настоящее время — Lockheed Martin).

F-16, благодаря своей универсальности и низкой стоимости, является самым массовым истребителем IV поколения: по данным на июнь 2014 года выпущено 4540 самолетов.

Успех на международном рынке очевиден - состоит на вооружении 25 стран. Это - самый распространенный боевой самолет в мире.

Выпуск в первоначальном виде прекращен в 2005 году. Однако модернизированный F-16 будет производиться на экспорт до середины 2017 года.

Удачная машина - моноплан со среднерасположенным крылом и двигателем в хвостовой части фюзеляжа. Имеет интегральную аэродинамическую компоновку, отличается плавным сопряжением фюзеляжа и трапециевидного в плане крыла со сравнительно небольшой стреловидностью по передней кромке.

За счет этого фюзеляж создает дополнительную подъемную силу на больших углах атаки. Конструкция выполнена на 78.3% из алюминиевых сплавов, 4.2% - титановые сплавы, 4.2% — углепластик, 3.7% — сталь.

Для «малозаметности» - снижения «заметности» на 40%, со 2-й половины 1980-х годов F-16 выпускаются с металлизированным фонарем кабины с внутренней стороны. Применены также радиопоглощающие материалы в зоне воздухозаборников.

Хороший истребитель, принесший Израилю победу в воздухе во время войн, но его авионика, несмотря на постоянное совершенствование израильскими инженерами, достигла пика своих возможностей.

Периодически среди специалистов возникает дискуссия – а можно ли установить на F-16 электронные системы V поколения, то, что, собственно, и делает современный истребитель опасным для врагов.

Ответ пришел из Lockheed Martin – компания планирует оборудовать F-16 технологиями V поколения.

Самолет получил приставку V – от слова Viper, означающее в переводе «гадюка», и F-16V уже совершил свой первый вылет 20 октября 2015 года.

Модернизированный истребитель оборудовали новой панелью приборов в кабине пилота, основным элементом которой является многофункциональный дисплей. Все бортовые системы F-16V связаны между собой высокоскоростной шиной передачи данных.

Кроме того, Viper получил радиолокационную станцию APG-83 SABR с активной фазированной антенной решеткой, которая существенно улучшает возможности истребителя по обнаружению и уничтожению целей.

У Viper также новая система радиоэлектронной борьбы.

Но самое главное – конструкторы предусмотрели: весь комплект дооборудования может быть установлен на все эксплуатируемые самолеты F-16.

Такая реконструкция не вызовет серьезных финансовых трат, а, значит, ее проведение может быть осуществлено в кратчайшие сроки.

Сознаюсь – заголовок «Израильские F-16 будут модернизированы до V поколения», опережает события – министерство обороны Израиля о таких планах пока не объявляло.

Но мы уверены – объявит!

При этом план по приобретению истребителей F-35 вряд ли пострадает (иллюстрация).

Главные новости
alt

В Израиле впервые в истории врачи вернули удаленное сердце

Настоящее медицинское чудо произошло в госпитале медицинского центра Кармель в Хайфе.

alt

Американцы - об Израиле

Израиль – стратегический партнер, необходим и представляет для США интерес – считают 76% американцев

alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Водный лазер – разработка Техниона не имеет аналогов

Будущее у нового открытия – полно перспектив: «лазеры водных волн» найдут применение в технологиях.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...