Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 25 июня 14:13

Израильские фармацевты: Статистика и нюансы

За последнюю четверть века число лицензированных фармацевтов выросло в Израиле в 3 раза: в 1988 году в Израиле было около 2000 дипломированных фармацевтов, а в 2013 - более 6500.

Эксперты считают – это повышает конкуренцию в отрасли, и способствует росту качества в аптечной торговле.

Есть расхождения с темпами роста рабочей силы в Израиле - на 137% за тот же период.

Этому есть объяснение - количество фармацевтов начало резко расти после того, как эта профессия приобрела популярность среди израильтян-арабов. Одна из причин – служба в армии не является непременным условием при приеме на работу (в отличие от многих других профессий).

Итог – за 10 лет, начиная с 2000 года, количество фармацевтов арабского происхождения увеличилось с 20% до 30%.

И если в предыдущий период профессия фармацевта считалась мужской, то теперь в нее пришли и женщины-арабки, сравнявшись по удельному количеству с арабскими фармацевтами-мужчинами.

Всего же в отрасли с небольшим перевесом превалируют женщины – 58% против 42%.

Для израильских арабов профессия фармацевта привлекательна еще и потому, что с 1994 года Израиль стал признавать диплом в этом виде образования, полученный в университете Иордании.

До того времени в Израиле получить специальность фармацевта можно было только в Еврейском университете в Иерусалиме, позже – еще и в университете Бен-Гурион в Беэр-Шеве.

Поступить в эти университеты в Израиле очень трудно – из-за большой конкуренции, и потому израильские арабы выбирают учебу на фармацевта в Иордании.

В ответ в 2013 году в Израиле ввели строгое лицензирование для получения разрешения на работу в аптечных сетях, и теперь обладатели и израильских, и иорданских дипломов для получения лицензии обязаны сдавать экзамены.