Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 10 декабря 19:25

Израильские роботы уничтожают туннели ХАМАС

Нет жилья, но есть туннели – таков рефрен жизни в Секторе Газа после военного конфликта 2014 года.

Американские аналитики считают - ХАМАС восстановил сеть подземных туннелей, и активно продолжает их строить. Более того – по словам функционеров террористов, туннели под землей уже проложены на израильскую территорию.

Доказательства? Гул работающих на поверхности в Секторе вблизи от границы машин и многочисленных механизмов.

И израильтяне, живущие на приграничных территориях, заволновались. Настолько, что ЦАХАЛ был вынужден публично заявить – граница с Сектором Газа – на земле и под землей, полностью контролируется. Туннелей, заходящих на территорию Израиля - нет.

Но на своей территории ХАМАС туннели строит. Из чего? Ведь все, как принято говорить, под контролем?

За послевоенный (с сентября 2014) период через КПП Керем-Шалом из Израиля в Сектор Газа, по данным американского издания Foreign Policy, было ввезено более 3 млн т стройматериалов. Где они были использованы?

Эксперты утверждают: в Секторе Газа - переизбыток цемента и других стройматериалов. Появился даже спекулятивный тренд: палестинцы покупают цемент для восстановления своих домов по фиксированной цене - по 560 шекелей за тонну, а потом перепродают его на черном рынке по 800 шекелей (по утверждению сотрудника университета Аль-Азхар в Секторе Газа, на которого ссылается Foreign Policy).

Когда-то у израильтян была уверенность – наши аналитики ведут учет в форме баланса между объемом ввезенного в Сектор цемента и металлоконструкций и построенными зданиями.

Так из чего же тогда строят туннели? Ответ провисает в воздухе...

Недавно стало известно - с 2004 года Израиль разрабатывает подземный «Железный купол», способный обнаруживать и уничтожать туннели, особенно те, что ведут на территорию Израиля. При этом Египет туннели просто-напросто заливает водой.

Размер финансирования этого проекта составил за прошедшее время более $250 млн.

Еще $40 млн инвестировано США - на создание технологической системы выявления подземных туннелей и занесения их на электронную карту с целью оперативной нейтрализации.

Большая часть работ выполнена, ввод системы в эксплуатацию - в 2016 году.

США получат опытные образцы, доступ на испытательные полигоны и права на интеллектуальную собственность.

В качестве сенсоров системы используются чувствительные сейсмические датчики, реагирующие даже на незначительную вибрацию под землей. В связи с этим, многие детали системы засекречены.

После публикации в Foreign Policy, эксперты высказали мнение – эпидемия обвала туннелей ХАМАС (9 за 2 месяца), начавшаяся в 2016 году, судя по всему, является следствием не зимних дождей, а работы анти-туннельной системы.

Можно предположить – новая система представляет собой сеть роботов, входящих под землю на израильской территории и перемещающихся – либо по приказам оператора, либо самостоятельно выбирая объект наблюдения.

Они оснащены специальными «подземными радарами», позволяющими получать картину подземной жизни. При необходимости, они могут иметь на борту взрывчатые вещества и стать камикадзе, если необходимо обрушить туннель.

Понятно, что израильские специалисты занимаются решением «проблемы туннелей», но понятно также – туннели использует не только ХАМАС, но и противники правительственной коалиции, ставя ей в вину этот вид террора, появившийся еще тогда, когда сегодняшняя оппозиция была во власти.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...