Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 28 июля 03:58

Израильские школьники – под «микроскопом» исследователей

Всемирная организация здравоохранения опубликовала 275-страничный доклад «Дети школьного возраста и здоровье».

Речь о поведении детей школьного возраста от 11 до 15 лет, влияющем на их здоровье.

В отчет вошли 42 государства Европы и Северной Америки, еще 2 страны - Турция и США, не смогли своевременно предоставить данные.

Исследование проводится каждые четыре года. Израиль рассматривается в нем с 1985 года (сообщает издание 9tv).

В этом году Израиль занял 6-е место в общем рейтинге по уровню благополучия - после Финляндии, Норвегии, Австрии, Бельгии и Венгрии.

Россия - на 23-м месте, Украина - 35, Молдова на последнем - 42.

Схема исследований - опросы, проведенные в 2013-2014 годах среди 1500 школьников в каждой стране в подростковом возрасте - 11, 13 и 15 лет.

Мальчиков и девочек расспрашивали об их здоровье и благосостоянии, социальном окружении и их поведении – обо всем, что влияет на их здоровье.

По времени, которое проводят школьники в компании своих друзей, Израиль находится в первой пятерке.

По показателю «взаимопонимание с родителями» израильские школьники на 10-й позиции, причем - с отцами взаимопонимание больше, чем с матерями.

В целом, израильские ребята считают себя более здоровыми, чем их сверстники в других странах. Наихудшие показатели по этой позиции – у подростков из Латвии, Молдовы, Уэльса и Бельгии.

Но израильские подростки чаще других жалуются на проблемы со здоровьем, занимая последнюю позицию вместе с итальянцами и мальтийцами.

По состоянию здоровья полости рта подростки Израиля среди лидеров.

По показателю «время в социальных сетях» у израильтян все благополучно – больше всех в них «пропадают» школьники Македонии, Болгарии, Украины и России.

Но по показателю «время у телевизора» лидируют 11-летние израильтяне. Однако к 15-и годам они делают это реже ровесников.

Израильские школьники довольны своей жизнью - они во второй десятке в списке. Больше всех недовольны ребята из Албании, Армении, Нидерландов и Молдовы.

Но израильтяне не любят ходить в школу - Израиль оказался на одном из последних мест. Любят ходить в школу подростки Англии, Литвы и Дании. На 8-м месте - Россия.

Если у 11 и 13-летних израильтян нет проблем с лишним весом, то в 15 уже есть – они на 9-м месте в рейтинге. Причем, среди мальчиков это распространено больше.

По параметру «полнота» лидируют школьники Польши, Австрии и Люксембурга. Израильтяне - на 10-м месте. Но наши ребята оказались в первой пятерке по работе над тем, чтобы избавиться от лишнего веса.

Израильские школьники не завтракают каждый день, в отличие от сверстников из Португалии, Нидерландов и Испании. Наши ребята редко ужинают дома с родителями (в отличие от россиян), но зато любят и часто едят фрукты: по этому параметру они на 4-м месте – после школьников из Армении, Албании и Канады.

На 4-м место израильтяне и по злоупотреблению прохладительными напитками - вместе со сверстниками из Мальты, Бельгии и Македонии.

В категории 15 лет израильские школьники на 3-й позиции от конца рейтинга, но среди 11-летних – на 2-м от начала по критерию «курит хотя бы раз в неделю».

Среди тех, кто «выпивают хотя бы раз в неделю», израильские школьники в 11 лет – на 2-м месте, в 13 – на 5-м, в 15 – на 7-м. Спасибо и на этом...

Но в целом Израиль в конце списка. Здесь лидируют мальчики и девочки из Болгарии, Румынии, Армении и Мальты.

Еще одно достижение - израильские школьники не употребляют марихуану. Здесь лидируют их ровесники из Канады, Франции, Польши и Чехии.

Опрос по поводу сексуального опыта проводился среди 15-летних - израильские школьники оказались лишь на 27-м месте. Самые опытные в сексе оказались болгары.

Рано лишаются девственности школьники в Болгарии, Венгрии и Дании. Израильтяне - во второй половине списка.

Часто дерутся школьники в Бельгии, Армении и Албании. Израильтяне в конце списка - предпоследние. Эксперты считают - сказывается массовое увлечение восточными единоборствами.

Детская агрессия в школе у израильских школьников «не в чести». Редко также они становятся жертвами вербального или физического насилия. Лидеры в этом разделе - школьники Литвы, Латвии, России и Бельгии. Причем в России лидируют и девочки.

Но по показателю «преследование в Интернете и социальных сетях» Израиль в первой десятке. Лидируют здесь подростки из Дании, Литвы и России.

Исследование показало – комплекс проблем школьников в Израиле в удовлетворительном состоянии: по большинству положительных показателей Израиль входит в первую десятку, по большинству отрицательных – находится в конце списка, в худшем случае - в середине.