Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 29 апреля 10:49

Израильские вертолеты получат новый автомат высоты и радар

Актуальная статья из архива

CH-53 Sea Stallion — тяжелый транспортный вертолет компании Sikorsky Aero Engineering Corporation.

Ему, без малого, полвека, но он хорошо зарекомендовал себя, и, потому, его постоянно модернизируют и продлевают ему ресурс.

CH-53 обладает хорошей аэродинамикой и легко управляем: на нем - одном из первых среди вертолетов, были исполнены «бочка» и «мертвая петля».

Но, как и у многих летательных аппаратов этого класса, у CH-53 проблема – стабилизация вертолета, особенно - на низких высотах, когда, к примеру, необходимо поднять на борт 38 солдат или 24 раненых на носилках (такова его вместимость).

Всего было построено 522 вертолета всех модификаций Sea Stallion.

Израильский испытательный центр ВВС разработал, установил на CH-53 и провел испытания нового автомата стабилизации высоты и положения машины, называемого также «автоматом висения».

Новый автомат не только значительно упрощает управление вертолетом, но и обеспечивает безопасность в самом уязвимом режиме.

Новая система интегрирована в схему управления CH-53.

Включение – от одной кнопки в кабине пилота.

Режимов работы два - полностью автоматический и ручной.

В автоматическом режиме вертолет без участия пилота поддерживает заданную высоту в режиме висения – не сообщается о точности, но можно с уверенностью сказать – речь идет о нескольких сантиметрах.

Второй режим не менее важен – он позволяет пилоту стабилизировать полет машины в режиме посадки в ограниченном пространстве – между домами, выступами скал, линиями электропередач, мачтами и другими ограничениями, а также - при плохой видимости.

В настоящее время ВВС Израиля активно используют 23 вертолета CH-53 – для переброски солдат, эвакуации раненных, транспортировки грузов.

Модернизированы будут все вертолеты израильских ВВС.

Есть еще одно новшество: израильская компания Elta Systems разработала новый радар, получивший условное название OTHELLO, назначение которого - обнаружение огневых точек противника.

Его планируется устанавливать на все летательные аппараты ВВС, в первую очередь ─ на вертолеты.

И можно с уверенностью сказать - оба новшества вскоре появятся на мировом рынке экспорта вооружений в каталогах израильских компаний.