Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 1 мартa 23:18

Израильским банкам предлагают не взимать комиссионные

Нет - банковским комиссионным!

С таким призывом выступил бывший министр от партии Ликуд Моше Кахлон.

Выступая на ежегодной конференции «Движение за чистоту власти», он заявил: банкам пора прекратить взимать с клиентов комиссионные за услуги.

«Где логика - банки берут мои деньги, пускают их в оборот, зарабатывают и вдобавок требуют заплатить! Это просто нелогично».

Напомню: за первые 9 месяцев 2013 года суммарная прибыль израильских банков от комиссионных сборов составила более 11 млрд шекелей.

В соревновании – кто больше заработает, лидирует банк Апоалим - за 3 квартала текущего года чистая прибыль этого банка составила 1.92 млрд шекелей.

За ним следуют банки Леуми – 1.6 млрд, Мизрахи-Тфахот - 862 млн, Дисконт - 802 млн и Бенлеуми - 429 млн шекелей.

А как с комиссионными обстоит дело в других странах мира?

В России рынок комиссионных банковских услуг переживает период резкого роста конкуренции.

Если раньше взимание комиссионных находилось на периферии интереса банковских структур, то теперь переместилось в центр.

В ситуации, когда вследствие кризиса доходы от кредитования в России уменьшились, комиссионные становятся тем источником, который может увеличить доходы банков.

В марте 2014 года в России планируется даже на Межбанковской конференции Комиссионные доходы банка – 2014 обсудить перспективы комиссионных продуктов и пути их наиболее эффективного использования для увеличения доходов банков.

Так что, призыв экс-министра Израиля, каким бы приятным он не был для владельцев счетов, не соответствует мировой политике в банковском деле.

Тем не менее, с 1-го января 2014 года минимальные банковские комиссионные, которыми облагаются текущие счета, будут уменьшены наполовину.

Такое решение принял инспектор банков Израиля.

И если сегодня минимальный комиссионный сбор с текущего счета составляет 13 шекелей, то с 1-го января он будет уравнен со стоимостью одной операции банковского служащего.

А это - около 7 шекелей.

Такова реальность.

На иллюстрации: банкноты Израиля разных времен