Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 27 мартa 08:06

Израильский баскетбол растет в европейской цене

На первый взгляд, звучит как сенсация, и в это даже верится с трудом.

Но факт: израильских специалистов стали активно приглашать в качестве тренеров в европейские клубы и даже сборные.

Первым дорогу в Европу проложил Дэвид Блатт – американо-израильский баскетболист и тренер.

Сегодня ему 44 года, но еще в 2006 году он был приглашен на должность главного тренера сборной России по баскетболу, и год спустя впервые в истории российского баскетбола привел команду к золотым медалям чемпиона Европы.

За что ему получил звание «Заслуженный тренер России», и стал первым иностранцем, получившим это звание. В 2013 году «за большой вклад в развитие спорта в Российской Федерации» был награждён российским орденом Дружбы.

30 октября 2012 года Блатт заявил, что принял решение покинуть пост главного тренера сборной России, отказался продлевать контракт с руководством российской сборной по баскетболу.

И назвал причину – желание сосредоточиться на работе в Израиле, где он возглавляет команду Маккаби (Тель-Авив).

Ранним утром 26 июня (этого года) ИТАР-ТАСС передало, в определенном смысле, сенсационное сообщение: 38-летний израильтянин Дан Шамир назначен помощником главного тренера баскетбольного клуба ЦСКА Этторе Мессины.
Этторе Мессина – тренер с мировым именем.

По его словам, у Дана Шамира большой и хороший опыт работы ассистентом под началом легендарных Пини Гершона и Дэвида Блатта.

«Мы счастливы приветствовать Дана в тренерском штабе ЦСКА» - заявило руководство клуба.

Спустя 4 дня – новая сенсация в мире европейского баскетбола: 42-летний Гай Гудес - тренер #2 баскетбольного клуба Маккаби (Тель-Авив), приглашен в качестве второго тренера сборной Великобритании по баскетболу.

Гай Гудес – в прошлом защитник Маккаби и сборной Израиля.

В сборной Англии он будет #2 у главного тренера Джо Пронти - ему поручено тренировать британских игроков, выступающих в американской профессиональной лиге (НБА).

В сентябре в Словении состоится чемпионат Европы по баскетболу, где Великобритания играет в одной подгруппе со сборными Бельгии, Германии, Франции, Украины и, как вы уже, наверное, догадались – командой Израиля.

Израильский баскетбол заметно растет в европейской цене, и, быть может, это послужит притоку способных тренеров в детский и юношеский баскетбол нашей страны.