Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 18 августа 20:38

Израильский экспорт: Куда, сколько и какие перспективы

Ситуацию с экспортом из Израиля определяет общемировой кризис – в США и Европе, и потому вектор экспорта постоянно меняет направление – сегодня более других активизируется экспорт в Китай, Индию и Бразилию – за счет некоторого снижения из-за кризиса поставок в страны Западной Европы.

За первые 9 месяцев 2012 года израильские компании экспортировали товаров и услуг на сумму 34.3 миллиарда долларов.

Это - на 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а также - без учета ограненных бриллиантов.

Тем не менее, США, как и все предыдущие годы, по-прежнему остаются ведущим рынком сбыта израильской продукции.

За первые 9 месяцев текущего года израильские компании экспортировали в США товаров и услуг на 8.05 миллиарда долларов – это на 12% меньше, чем в 2011 году.

Но неожиданно на 2-е место в перечне импортеров израильской продукции вышла Великобритания – 2.09 миллиарда долларов – на 8% больше, чем в 2011 году.

Но по темпам роста «в затылок» британцам «дышит» Китай: за первые 9 месяцев текущего года израильские компании отправили в Поднебесную продукцию на 2.01 миллиарда долларов - на 18% больше, чем год назад.

На 4-м месте среди импортеров израильской продукции, как и год назад – Нидерланды – 1.69 миллиарда долларов – на 5% больше.

На 5 и 6-м местах - Германия и Турция – 1.21 и 1.09 миллиарда долларов.

Германия – на 18% меньше – вследствие кризиса, Турция - на 25% меньше – из-за кризиса в экономике и отношениях между странами.

Заметно растет активность Индии – она ежемесячно наращивает объем закупаемой израильской продукции: если темпы импорта не изменятся, то по завершению 2012 года Индия выйдет на 5 место.

А пока у нее 7-е место, куда она «перепрыгнула» с 9-го – 1.08 миллиарда долларов – на 12% больше, чем годом ранее.

Франция – на 8-м месте с объемом импорта из Израиля на сумму 0.94 миллиарда долларов – на 11% меньше. Она перешла с 7-го места.

Бразилия – на 9-м месте – она активно приобретает оружие и электронику к чемпионату мира по футболу-2014 и Олимпиаде-2016: 0.9 миллиарда долларов - на 27% больше, чем в прошлом году.

Последнее место в «десятке» импортеров израильской продукции занимает Италия – 0.87 миллиарда долларов – на 15% меньше, чем в 2011 году.

Анализ показывает – у израильского экспорта есть все перспективы к росту, особенно – после выхода Европы из кризиса.