Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 21 ноября 16:06

Израильский экспорт растет на фоне оптимального курса шекеля

Экспорт товаров из Израиля в период с ноября 2014 по январь 2015 года вырос почти на 23% - без учета экспорта бриллиантов.

Экспорт промышленной продукции увеличился за это время на 25%.

В немалой степени успешному экспорту способствует политика Банка Израиля, снижающая учетные ставки и поддерживающая, тем самым, курс шекеля к доллару на оптимальном для экспорта уровне.

Высокий показатель роста экспорта достигнут за счет роста продаж продукции сферы высоких технологий.

В годовом исчислении израильский High Tech экспортировал за рубеж почти на 59% больше продукции, чем в течение предыдущих 3-х месяцев.

Сфера высоких технологий по принятому в Израиле определению включает электронику (hard & soft), авиацию, фармацевтику и приборостроение.

Получается, что именно High Tech вытягивает израильский экспорт, ибо продажа полезных ископаемых, минералов, продуктов химии, изделий из пластика и металла – сокращается, более того, переживает заметный спад – на 19% в указанный период.

Снижается экспорт продукции пищевой, кожевенной и текстильной промышленности, но все еще остается положительным.

В течение ноября-января продолжили рост расходы населения - покупки по кредитным картам увеличились на 3.4%, хотя и несколько затормозились - в предыдущие 3 месяца рост составлял 7.8%.

Индекс продаж в торговых сетях вырос на 6.8%.

В целом, считают специалисты, экономика Израиля вполне устойчивая, но в последующие периоды многое зависит от курса шекеля.