Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 05:23

Израильский газ держит путь на Восток

Сообщение о том, что газ в Индию будет поставлять Израиль, а не Иран – информационная бомба.

Израильских экспертов завалили вопросами журналисты европейских и американских изданий – когда начнутся поставки, каким образом, через какие страны, а если по обмену - swop, то кто, чей газ будет замещать – уж не Катар ли, и как ко всему этому относится Иран.

Отвечаю с конца – спросите у иранцев.

Катар? Сомневаюсь – при том, что с ним периодически общаются израильские деловые люди, Катар пока еще не достиг разрешенного уровня работы с израильтянами. Разрешенного – его партнерами по Лиги арабских государств.

Кроме сообщения о поставках в 2013-2014 и последующих годах, никакой другой информации нет.

Но, зная ситуацию с добычей газа, технологические возможности Израиля и его партера (или партнеров) – а без них Израиль вряд ли справится, можно нарисовать картину выполнения будущего контракта.

Начнем с того, что партнером израильского консорциума по разработке месторождения Левиафан станет, судя по договоренностям, российский Газпром.

В консорциум, напомню, входят американская Noble Energy (39.66%), и израильские Делек Кидухим (22.25%), «Авнер» (22.25%) и «Рацио» (15%).

От израильских месторождений, в первую очередь – перспективного Левиафан, будут протянуты трубы (небольшого диаметра) к коллектору в Ашкелоне, откуда газ по газопроводу будет передаваться на газоперерабатывающий завод на побережье Красного моря - в районе Эйлата.

Завод-порт и специальный терминал еще предстоит возвести. И 2 года – достаточный срок, чтобы сделать это.

Тем не менее, можно с уверенностью утверждать – промышленные поставки сжиженного газа из Израиля в Индию и другие страны Юго-Восточной Азии, ранее, чем в конце 2014 - не начнутся.

Для строительства портовой инфраструктуры, судя по всему, будет приглашена одна из ведущих компаний мира. Кто именно? Сказать трудно. Это будет определяться парой партнеров, обеспечивающих добычу и поставки природного газа на завод.

Самые высокие шансы на партнерство, повторим – у Газпрома, который уже принят (акцептирован) в Израиле и определен как партнер, способный решить сразу три проблемы – добывать газ на израильском шельфе, поставлять газ со своих месторождений в России и (политическими методами) решать вопросы безопасности в регионе.

Чтобы строить завод, надо быть уверенным, что он не только не будет ни минуты простаивать, но будет загружен не менее чем на 0.65-0.75 своей мощности.

И, в связи с этим, очень важно знать возможности поставок исходного сырья для его работы – как собственные израильские, так и зарубежные – российские.

Так как получение газа из России связано со строительством продолжения газопровода «Голубой поток» из турецкого Джейхана, то, как минимум, израильские запасы должны гарантировать бесперебойную работу.

Последние результаты бурения на месторождении Левиафан показали: реально – на сегодняшний день, разведанные и подтвержденные запасы газа на месторождении Левиафан содержит до 20 трлн кубических футов.

Однако по международным правилам при оценке в этой сфере берется среднее значение – это 480 млрд кубометров, или – в принятых международных единицах - 17 триллионов кубических футов – среднее между 14 и 20 трлн кубических футов.

Эксперты утверждают – газа намного больше, его разведка – дело времени. Опыт газовиков говорит – надо начинать добывать, и параллельно продолжать разведочное бурение.

Напомню лишь – месторождение Тамар имеет оценку 300 млрд кубометров, но и там продолжается разведка и бурение.

Следует также учесть, что кроме экспорта, природный газ ждут в котлах Электрической компании Хеврат Хашмаль – на прошлой неделе компания подписала с консорциумом соглашение о покупке газа с месторождения Тамар.

Месторождение Тамар выйдет на проектную мощность в 2013 году, а Левиафан - в 2016 году.

Наконец, отметим – после 2016 года, когда Хеврат Хашмаль будет полностью обеспечиваться израильским газом, необходимость в проблемных поставках газа из Египта отпадет.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...