Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 23 января 12:34

Израильский газ для Сектора Газа под звон палестинских ножей

Более 6 лет палестинцы и международные посредники на всех уровнях пытались договориться с Израилем о поставках природного газа в Сектор Газа.

Безуспешно...

Израиль был категоричен – вырабатывать электричество для изготовления «кассамов»? Нет, уж – увольте.

В последние недели, как стало известно, секретные переговоры при участии «квартета» (Россия, США, ЕС и ООН) проходили особенно интенсивно - и договоренность между Израилем и Палестинской автономией была достигнута.

Израиль согласился на поставку природного газа из месторождения Левиафан на единственную в Секторе Газа электростанцию, которой владеет клан Хури.

Она была введена в эксплуатацию в 2003 году американской компанией Enron Corporation. Ее мощность - 140 мегаватт. Потребление – до 0.4 млрд кубометров газа в год. Предполагается, что в будущем объем производства электричества может быть увеличен, и, как следствие, вырастет и объем поставок.

Объем поставок - на сумму в $50 млн в год.

Для осуществления проекта необходимо разработать логистику. Поэтому оптимистичный срок начала поставок израильского газа в Сектор Газа – осень 2017 года, пессимистичный – на год позже.

Самое поразительное, что происходит это на фоне активизации палестинского террора и агрессивных заявлений и подстрекательств со стороны ХАМАС.

Еще больше неясности в части планов администрации Палестинской автономии по строительству в Иудее и Самарии 4-х электростанций, работающих на израильском газе.

Более того, в 2014 году палестинская компания Power Generation Company и владельцы месторождения Левиафан подписали контракт о поставках газа на электростанцию в Дженине.

Но, видимо, террор против израильтян газ не отменяет…

Так бывает?