Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 20 октября 04:15

Израильский газ продается еще будучи в недрах

В мире – это обычная практика, в Израиле это смотрится несколько странно.

Так или иначе, газ новых израильских месторождений распродается еще будучи в недрах.

Стало известно о контракте между товариществом группы компаний - Исрамко, Delek Drilling, Noble Energy и Дор газ, и компанией Машаб из группы Кляль, согласно которому последняя будет получать голубое топливо для цементных заводов и строящейся электростанции в Рамле.

Начало поставок - середина 2013 года, продолжительность - 15 лет, объем - 200 млн кубометров газа ежегодно. Цена поставок, судя по всему, определена как формула с переменными значениями текущего (в тот момент времени) спроса, биржевых цен на нефть, времени года и других параметров, от которых (теоретически и практически) зависит цена на нефть.

Доход от реализации контракта составит – по предварительной оценке - $680 млн.

Израиль заметно прирастает газом – члены указанного выше товарищества - техасская компания Noble Energy и израильская Delek Drilling, недавно обнаружили у берегов Израиля в «группе Танин» крупное месторождение газа, названное Танин-1.

Есть интересные газовые проекты и в части совместной переработки израильского и российского газа в Эйлате и отправке его в страны Юго-Восточной Азии.

Предстоящие годы обещают много интересного в области добычи и использования газа - как внутри Израиля, так и в части экспорта.