Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 17 января 15:25

Израильский шлем пилота истребителя F-35 атакуют конкуренты

В 2013 году Lockheed Martin - разработчик истребителя-невидимки F-35 Lightning II, заявил о своем решении принять на вооружение израильский шлем пилота.

Это первенство Elbit (в содружестве с американской Rockwell) выиграл у самого сильного в Европе британского концерна Bae Systems: Пентагон тогда отказался от альтернативной разработки британцев.

На сегодняшний день пилоты F-35 налетали со шлемом Elbit десятки тысяч часов, и дали ему прекрасные отзывы.

После этого Пентагон получил уже новую – 3-ю версию шлема, которая стоит на 12% ниже, чем предполагалось. Серийная поставка новых шлемов для ВВС США начнется в 2016 году.

Но неожиданно израильский шлем, технологии которого превзойти пока так и не удалось, атаковали со стороны... его веса.

Шлем весит 2.4 кг - на 170 г больше, чем у конкурентов, и это, де, увеличивает риск пилота при катапультировании.

С такими претензиями выступило одно из многочисленных любительских армейских изданий, и по правилам Пентагона военное ведомство обязано отреагировать.

ВВС США поинтересовались – а функции у конкурента лучше? Были бы лучше – взяли бы конкурирующий шлем без разговоров. Но они хуже, хотя и весят при этом меньше.

Американцы заявили – они сами готовы ликвидировать этот смешной дефицит в 170 г, который не увеличивает риск получения опасной для жизни травмы шеи у пилотов, чей вес составляет от 61 до 75 кг, на что ссылаются конкуренты.

Параметры израильского шлема пилота с функцией проецирования изображения на защитное стекло пока никто превзойти не может.