Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 25 мартa 15:37

Израильский след в решении «кипрской проблемы»

Днем 27 марта в аэропорт Франкфурта-на Майне прибыли 7 автомашин, на которых в Германии перевозят заключенных.

Никакого сопровождения, никакой охраны...

Но это была не более чем декорация.

Машины терпеливо ждали, пока охрана аэропорта проверит документы на «содержимое» груза – говорят, охранники ухмылялись, мол, давно бы так – высылали криминал из страны.

Но их лица приняли совсем иное выражение, скорее – недоумение, когда они просмотрели сопровождающие груз документы.

Это – облигации, отправитель - Европейский Центробанк, адресат – правительство Кипра, перевозчик – грузовая авиакомпания, конечный пункт - аэропорт Ларнака, вес груза – 50 тонн...

Когда грузовики въехали в аэропорт, из них вышли на летное поле не менее 25 хорошо экипированных спецназовцев, которые тут же приняли положение «готовность к бою»...

Через 3 часа и 32 минуты после взлета, уже поздно вечером тяжелый Boeing прибыл в Ларнаку.

Тем немногим счастливцам, кто в этот момент находился в аэропорту, повезло увидеть небольшой, но очень красочный триллер – кипрские спецназовцы веерами разлетелись по юго-западному крылу аэропорта, заблокировав все входы, отгоняя находящиеся поблизости автомашины, заправщики, механизированные тележки с контрольно-проверочной аппаратурой.

5 млрд новеньких купюр евро – а это были именно они, а вовсе не облигации, буквально за пару часов перегрузили в 6 контейнеров, находящихся на шасси мощных машин, и в сопровождении невиданной охраны на бронированных машинах они выехали через какие-то тайные ворота аэропорта.

«А что вы тут делаете?» - спросил начальник охраны собравшихся у главных и запасных ворот аэропорта журналистов.

«Груз с евро ждем... Сфотографировать машины хотим... Порадовать людей в утренних выпусках газет»...

«Какой груз? Какие евро? Вам что здесь – банк?» - Дружески насмехаясь, спросил седовласый начальник.

«Евро уже давно в сейфе банка»...

Утром 28 марта к банкоматам кипрских банков выстроились очереди, и ровно в полдень киприоты начали получать то, что «банк послал».

Где же заявленный «израильский след в решении «кипрской проблемы»?

Скупые кадры официального кипрского TV позволяют разглядеть – деньги из секретных ворот аэропорта Ларнака вывозят в специальных контейнерах компании ZIM.

ZIM Corporation – израильская холдинговая компания.

Она работает в более чем 120 странах мира, занимается глобальными перевозками товаров и грузов, в том числе – крупногабаритных и секретных.

Флот ZIM - это более 100 современных судов, в том числе, так называемых, мега-судов, вмещающих до 10 тысяч двадцатифутовых контейнеров.

Как вы, наверное, убедились - стоило пожертвовать несколькими минутами, чтобы прочитать наш небольшой рассказ об «израильском следе в решении «кипрской проблемы».