Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 17 августа 14:54

Израиль: страна, жизнь и здоровое недовольство

Самая ходовая спекуляция израильских СМИ - недовольство израильтян тем-то и тем-то.

Чем? Придумывается по течению времени и текущему поводу.

Повод - рейтинги, которые истолковываются израильскими изданиями всегда не в пользу Израиля.

Понятно, когда это делают зарубежные СМИ - у них есть цель - в Израиль из их стран должно уехать как можно меньше евреев.

Помогает? Думается, нет - евреи, как и все, если, конечно, они не примитивные, ориентируются не на то, что написали газеты, а на свое интегральное представление о ситуации.

И никуда не спрячешь ни достижения Израиля (особенно, в сравнении с собственной страной), ни недостатки, вытекающие не из статей, а из объективных фактов, сравнений - относительных показателей, впечатлений - не журналистов, а тех, кто бывает в Израиле - приезжает в гости, отдыхает или лечится.

Принято считать, что качество жизни и предпочтения изменяются - и измеряются - раз в год, а не ежемесячно, тем более - еженедельно.

И потому, странно видеть как те или иные издания регулярно печатают сообщения о, якобы, имеющем место недовольстве, протесте, отрицании чего-либо или даже всего.

Тема - хорошая - для привлечения внимания к своему изданию со стороны СМИ зарубежных стран - мол, смотрите - сами же израильтяне пишут о недовольстве. Эти статьи немедленно подхватывают поисковики и выдают в обзоре.

Напечатайте объективно - вас не заметят, ибо СМИ - не для информирования, а для пропаганды.

И получается - израильские издания (не все, разумеется) занимаются пропагандой против Израиля.

Не имея такой цели - их используют втемную, они, тем не менее, активно работают именно в этом направлении.

Наши авторы, живущие в разных странах мира - не журналисты. Они - инженеры, исследователи, ученые. Они работают в университетах, корпорациях, фирмах.

Их коллеги, читая статьи - израильских англоязычных изданий, недоумевают: описываемое - это ситуация, отношение людей, в худшем случае, ситуационное, то есть - тактическое недовольство, не отражающее положение дел в стране.

А выдается именно за интегральную оценку деятельности страны, правительства, других институтов власти.

Более того, недовольство, которое всегда есть в здоровом обществе, в частности - в Израиле, выдается за болезнь. Причина - затенить плачевное состояние экономики и общества в собственной стране.

И потому мы решили напомнить о традиционном социологическом опросе «Социальная защищенность израильтян-2011».

Он, если помните, отобразил весьма противоречивую картину: материальное положение израильтян улучшается, недовольство и разочарование в государственных институтах - растет.

По результатам опроса, удовлетворение материальным положением своей семьи высказали 73% израильтян, в предыдущие годы таковых было на 4% меньше.

Выросли и требования израильтян: уровень доходов, по мнению опрошенных, должен быть не менее 14 тысяч шекелей в месяц.

Безработица заметно сократилась – никто не боится быть уволенным.

Гордятся своей страной - 63%.

Тем не менее, судя по опросу, доверие к государственным институтам упало, и, как следствие, выросла неуверенность в завтрашнем дне.

Высокий уровень доверия сохранился у израильтян только к ЦАХАЛ. А вот к системе здравоохранения упал - с 46% до 33%, к судебной системе — с 30% до 23%, к системе образования — с 27% до 19%, к полиции — с 23% до 15%.

Про доверие к местным органам власти и говорить нечего – если год назад им доверяли около четверти населения, то на начало 2012 года - 11%, политическим партиям - 18%, Гистадруту – 5% (против 16% годом ранее).

Печально и то, что 54% израильтян опасаются, что не смогут сохранить достойный уровень жизни в старости.

В чем дело?

Эксперты в недоумении – жить израильтяне стали лучше, но и требовать стали больше - ожидают от государства большего, чем прежде, и недовольны тем, что государство, якобы, этих ожиданий не оправдывает.

Возникает вопрос - отношение израильтян к институтам власти известны, и что - как на это реагирует власть?

Прошло полгода - есть ли реакция власти на отношение к ней?

Есть ли результаты анализа государственных систем - здравоохранения, судебной системы, системы образования, полиции, доверие к которым снизилось?

Есть ли у них понимание того, почему это произошло и как восстановить былой уровень доверия?