Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 22 июня 20:38

Израильтяне и мировое сообщество

В Израиле понимают - давление международного сообщества по вопросу о поселениях будет нарастать, и это связано, в большей степени, с проблемами самого мирового сообщества в сражении с мигрантами в Европе и противодействия исламской террористической группировке ISIS.

Как израильтяне воспринимают критику ведущих стран мира политики Израиля на территориях?

Общий рефрен по данным опроса Института израильской демократии и университета Тель-Авива – на критику международного сообщества не стоит обращать внимания, ибо она - рутинная.

Таким образом высказались 56% опрошенных – и столько же считают высокой вероятность того, что давление на Израиль будет продолжаться.

«Мировое сообщество под давление международных институтов, в которых преобладают представители 1.2 млрд арабов, проводит одностороннюю пропалестинскую политику» - так считают 82% израильтян-евреев.

«США должны давить на Израиль - с целью изменения его политики на территориях» - мнение 80% левых. Противоположного мнения 50% «центристов» и 70% правых.

«Давления на Израиль оказано не будет» - уверены 70% израильских арабов.

«Присоединять ли к Израилю территории Иудеи и Самарии»? За присоединение выступают 45%, столько же - против.

Опрос по многолетней программе «Индекс мира» проводился 26-28 января среди 600 израильтян.

Так что же дальше? Нужно вести переговоры – считают 67% израильтян-евреев. Однако при этом 72% не верят палестинскому руководству. Так с кем же разговаривать?

Идею переговоров с Абу-Мазеном поддерживают 100% левых, 92% - из «центра», и лишь 46% правых. С кем «разговаривать» - с Абу-Мазеном? Да - несмотря ни на что, ему верят (и, видимо, доверяют) 68% израильтян из левого лагеря. В «центре» политического спектра таких 37%, а справа – только 7% (при погрешности более 4%).

Любопытно, что среди израильских арабов Абу-Мазену верят несколько меньше - 63% (видимо – лучше его знают и понимают его действия), да и за переговоры выступает значительно меньше - 85%.

Такова картина отношений в треугольнике «израильтяне-мировое сообщество-палестинцы».