Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 23 мая 18:54

Израильтяне: лекарства, деньги и продолжительность жизни

Из отчета «Здравоохранение OECD 2015» следует - в 2013 году население 34 развитых стран мира приобрело лекарственных препаратов на сумму $800 млрд.

Это означает, что 20% затрат на здравоохранение в этих (развитых) странах составляют расходы населения на лекарства.

Уже много лет подряд затраты на лекарства растут во всех странах мира. А они, как известно, распределяются между населением и бюджетом здравоохранения страны.

Лидер по этому показателю – США: в 2013 году среднестатистический американец приобрел лекарств на сумму $1026.

За США в этом списке следуют жители Японии, Греции и Канады.

Но они тратят на треть меньше.

Израиль – аутсайдер рейтинга: каждый житель нашей страны ежегодно тратит на лекарственные препараты (в среднем) всего $287.

Несколько меньше тратят только эстонцы и датчане.

Средний показатель по OECD - $515 в год на душу населения.

Но что странно – несмотря на то, что израильтяне мало тратят деньги на лекарства (почти – меньше всех), живут почти дольше всех - 3-5 место в мире (средняя продолжительность жизни в Израиле – 83.5 лет).

Средняя продолжительность жизни в США существенно ниже, чем в Израиле.

Получается - прямой зависимости между этими показателями нет.

А, может, дело в том, что общественное здоровье в большей степени зависит от национальных привычек в питании и образе жизни, и в меньшей степени от лекарств.

Предположить, что израильские лекарства более эффективные, чем американские – мы не можем. Это не так, тем более что значительная часть наших отечественных препаратов является аналогами американских, швейцарских и немецких лекарств и выпускается как дженерики.

Тем не менее, из комментария к отчету следует - система здравоохранения Израиля определена авторами одной из лучших в мире, в том числе и потому, что при невысоких бюджетных инвестициях достигает хороших результатов.