Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 25 ноября 10:06

Израильтяне по закону имеют право на получение информации

Закону о свободе информации - 15 лет.

Однако о нем, по-видимому, многие не знают.

Иначе трудно объяснить тот факт, что израильтяне редко пользуются своим законным правом на получение информации от государственных и общественных учреждений.

В 2012 году израильтяне - частные граждане и общественные организации, как сообщает издание israelinfo, подали в государственные и общественные ведомства 3923 запросов на получение информации.

В пересчете на 10 000 населения число запросов составляет в Израиле 4.7.

Для сравнения: в США - 20, Австралии - 11, Ирландии – 9.6.

Из поданных в 2012 году запросов на получение информации, были удовлетворены 65%.

Отвергнутыми оказались 11% запросов, при этом в 12% случаев учреждения сослались на слишком высокую стоимость получения требуемой информации.

Хотя в Законе об этом не говорится.

В минимально-установленный законом срок - в пределах 30 дней, ведомства смогли рассмотреть 2/3 запросов.

Нарушили закон, не сумев уложиться даже в максимально отведенный на это срок 120 дней, в 13% случаев.

Закон о свободе информации обязывает ведомства публиковать в открытой печати все свои административные инструкции и распоряжения, если они, так или иначе, затрагивают интересы граждан или представляют общественный интерес.

Этого не делается.

В 2012 году граждане и общественные организации подали в суды 112 апелляций – протестуя против не предоставления информации структурами, обязанными это делать по закону.

Суды удовлетворили 55% рассмотренных апелляций, возложив на ответчиков выплату судебных издержек на общую сумму более 200 тысяч шекелей.

Но, возможно, дело сдвинулось с места - в ближайшие недели будет открыт интернет-сайт, на котором будет опубликован полный перечень ведомств и учреждений, обязанных предоставлять информацию по запросам граждан.

На нем будут размещены также бланки запросов на получение информации и опубликованы положения Закона о свободе информации.

Пока только на иврите, английском и арабском языках.