Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 00:56

Качается баррель на бирже - людей пугает

В недоумении все – и поставщики, и покупатели, и спекулянты. Поставщики гадают – какую стратегию поставок выбрать, покупатели – что и как покупать, или не покупать, если покупать, то когда - сейчас или переждать, а если ждать, то сколько?

Мечутся и спекулянты - на мировых сырьевых площадках, как сообщил главный информатор мира бизнеса The Financial Times, начался рост числа рискованных сделок на нефтяные контракты.

Инвесторы начали заключать договоры на поставку нефти по цене $130-155 за баррель. Произошло небывалое - число контрактов в этом ценовом диапазоне выросло на 25% за последние полгода и приблизилось к 95 тысячам.

Ливия... Европейцы бомбили ее, а она – европейцев, они ее бомбами, а она их – ценами на баррель.

И что любопытно – баррель-то, собственно, и не особенно скакал, а вот фьючерсы – прыгали. Что себе думали спекулянты – что нефть после падения Каддафи рванет вверх?

Нет, так не думали, и на это указывает то, что, в то же время - за последние полгода, спекулянты с другой стратегией, наоборот – активно скупали опционы в низком ценовом диапазоне - $45-60 за баррель. Их количество выросло на 33%. Наибольшее число таких опционов приобретено в сентябре. Думали – вот-вот Каддафи рухнет?

И это – тоже... Но в большей степени из опасений, что долговой кризис в Европе усилится. И он, таки, усиливается.

Рост числа контактов в низком и высоком ценовых диапазонах говорит о риске, на который идут инвесторы. Они полагают, что вследствие волатильности - статистического финансового показателя, характеризующего изменчивость цены на рынке, стоимость барреля нефти может упасть до $50, либо вырасти до $150.

Первое не устраивает нефтяников - всех, кроме Саудовской Аравии и Эмиратов, второй – бизнес и, конечно, нас, потребителей. А для России даже просто нижняя часть диапазона – под медианой цены - $100, может привести страну к финансовому краху.

Игроки-быки стращают рынок Ливией, дескать – там снижена добыча нефти, и нефтяным эмбарго в отношении Ирана, «медведи» – я имею в виду игроков на рынке, с насмешкой показывают телевизионную картинку – Европа содрогается от кризиса, где деньги на дорогой бензин?

Эмбарго в отношении Ирана, если кто и ждет, то говорящая «эмбарго - нет» Россия – ее нефть подходит для технологии работы нефтеперерабатывающих заводов Италии, Франции и Германии, работавших ранее на иранской и ливийской нефти. Она способна полностью восполнить дефицит.

Иран грозит перекрыть Ормузский пролив и чтобы показать, что не шутит – проводит соответствующие учения.

Но рынок даже не шелохнулся - отмахнулся от этих угроз, дескать, своей теще «уши грейте» подобными угрозами (как говорят герои фильма о Мише-япончике).

Да и ливийцы стараются сделать европейцам хорошее – ежедневно наращивают объемы добычи. И рынок держится.

Автомобилисты мира могут дружно сказать Саудовской Аравии – спасибо! Король саудитов грозно заявил – если против Ирана будет введено эмбарго, он увеличит добычу, и цены не только не вырастут, но даже еще и упадут. Но говорить спасибо не будем – саудиты только что казнили женщину, которую считают ведьмой...

Ха, скажете вы, если за это казнить, то четверть автомобилистов останутся без жен – многие считают своих женщин такими...

А теперь – серьезно.

Если долговой кризис в Европе не разрешится, потребление энергоресурсов снизится, мировой рынок нефти обвалится, начнется банкротство стран. Дальше жизнь пойдет по известным схемам, о которых мы говорить не будем.

В 2011 году средние цены на нефть составили $100 за баррель - нефть дорожала на фоне растущего спроса на энергоресурсы в развивающихся странах – Китае и Индии.

Международное энергетическое агентство напечатало прогноз - цена на нефть в 2035 году составит $120 за баррель, а ОПЕК - Организация стран-экспортеров нефти, оценило свой продукт в этом же году выше - $133 за баррель.

А у меня вопрос – кто сказал, что через четверть века – в 2035 году, нефть еще «будет в цене»? Кто сказал, что авто будут иметь топливные движители?

Сомневаюсь... Разве что все те же «развивающиеся страны», развитые будут ездить на атоме, альтернативном топливе, солнечной энергии и на том, о чем сегодня мы еще не знаем.

Ждем 2035, чтобы убедиться, что автор прав?

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...