Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 12:34

Как два президента обсуждали крах Ирана и подъем России

Любопытная сложилась ситуация: после того, как страны Евросоюза достигли соглашения по вопросу о введении эмбарго на импорт нефти из Ирана, Ахмадинеджад позвонил своему российскому коллеге.

Иран и Россия – страны-партнеры, Россия строит в Иране важные объекты, продает Ирану свое оружие, и потому дружба между этими странами выглядит вполне органично.

Более того, Россия в части Ирана занимает то место в общей мировой матрице торговли, которое хотели бы занять и США, и Европа, и Израиль. И, как мы знаем, они тайно торгуют с Ираном, несмотря на запреты.

А теперь симуляция ситуации через более понятные категории, чем нефть.

На какую-то должность – так уж случилось, претендуете вы и ваш друг. Вас отвергли, друга – взяли. Вопрос: станете ли вы после этого звонить своему другу, чтобы поплакаться в жилетку – обсудить меры по положительному – все же - решению вашего вопроса? Станете? О`кей.

Но как быть в таком случае вашему другу? Поддерживать вас в вашей справедливой борьбе за место, которое принадлежит теперь ему?

Фарисейство – это вид поведения человека с проявлением таких свойств как ханжество и лицемерие, сочувствие и слезы на фоне гримасы радости, как правило – скрытой.

А теперь – текст, обошедший сегодня (5 января 2011 года) все российские издания, скрывающие радость, но пытающиеся – пассивно, впрочем, показать жестокость европейских стран.

Цитирую: «...5 января президент Ирана провел телефонную беседу со своим российским коллегой... Политики обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и иранскую ядерную программу, и выразили твердую убеждённость - решение проблем региона, включая положение в Сирии, возможно исключительно политическими методами, путём налаживания диалога всех заинтересованных сторон...».

А теперь – выдержки и наши комментарии к ним.

«Собеседники выразили поддержку предпринимаемым усилиям в рамках ООН» - никаких усилий, кроме выставочных, не имеющих никакого смысла, никто не предпринимает.

«Россия последовательно торпедирует все усилия международного сообщества по принятию резолюции Совета Безопасности ООН» - торпедирует, верно, но Европа этих торпед не замечает, и делает свое дело, полагая, что тем самым, защитит себя от иранских ядерных разработок.

«Президент Ирана дал позитивную оценку российской инициативы – плана поэтапного восстановления доверия к иранской ядерной программе»... Самая нелепая формулировка, ибо плана как такового, нет. То, что есть – не что иное как способ любыми доступными методами протянуть время до физического изготовления бомбы. Если иранский президент не понимает этого, то ему нужно поменять консультантов. Да где их взять?

«Тегеран потребовал вывести американские корабли из Персидского залива, пригрозив перекрыть Ормузский пролив, через который проходит 40% мировой торговли нефтью»...

Пресса – из-за непонимания ситуации - (вынужденно) лжет: не 40%, а - непосредственно через Ормузский пролив проходит меньше 10%.

Всего из региона Персидского залива поставляется в разные времена от 26 до 33% нефти, и только 13% могло бы пройти через Ормузский пролив, но проходит не более 7-9% - часть иракской нефти - до 5%, поставляется из Киркука по нефтепроводу в Джейхан на Средиземном море.

И тут очень кстати развенчать миф «о 40%» - это объем мировых танкерных перевозок (а не мировой нефти!) из района Персидского залива. Но через Ормузский пролив, как вы только что узнали, проходит несколько процентов нефти из этого региона. Основные поставки нефти – из Саудовской Аравии, а также части месторождений Эмиратов и Омана – происходят за пределами пролива – ближе к выходу в океан. Это – во-первых.

Во-вторых – перекрыть Ормузский пролив технически невозможно, и странно, что пресса играет на этой глупости, не понимая - что она выглядит неприлично глупо.

В-третьих, американские корабли посланы в Персидский залив высшими силами, которые - среди прочих причин вояжа, благоволят и покровительствуют России, Саудовской Аравии, Эмиратам и, как ни странно покажется в столь пестрой и разношерстной компании, Израилю.

Яркий пример религиозного единодушия...

США, понимая свою «великую миссию» и ответственность, резко отвергли требования персов, заявив, что «их присутствие в заливе соответствует нормам международного права по обеспечению свободы судоходства».

Вот и все...

А теперь – главное.

Специалисты прекрасно знают - Россия способна полностью покрыть образовавшийся в Европе дефицит нефти. По качеству российская смесь похожа на иранскую. Нефтеперерабатывающие заводы в Испании, Греции и Италии, которые из-за эмбарго, собственно, и оказались без нефти, имеют опыт работы на «русской нефти».

Немаловажно и то, что поставки нефти «по Средиземноморью» хорошо отлажены в российских компаниях. Они осуществляются несколькими путями, главный из которых – через Новороссийск, куда ведут трубы из Средней России, Казахстана и Баку, далее через Босфор – в Средиземное море.

Наконец, весьма важно для получателей нефти – Россия зарекомендовала себя как аккуратный и четкий поставщик нефти.

Вот и получается, что два президента обсуждали крах Ирана и подъем России.

Главные новости
alt

Китай считает Израиль технологической супердержавой

Страны сотрудничают в области экономики, технологий, науки, исследований, а также в образовании.

alt

В Германии получила легитимность полиция нравов по шариату

В 2014 году «полиция шариата» начали незаконно патрулировать места скопления молодежи

alt

День памяти жертв ДТП на фоне роста SMS-самоубийств

Ежегодно в результате аварий на дорогах погибает 1.25 млн человек...

alt

Простудные вирусы убивают раковые клетки

Рео-вирусы стимулируют образование интерферона, активирующего лимфоциты, убивающие раковые клетки.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...