Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 29 апреля 23:52

Как ЭТО происходит (Технология уничтожения ракет)

От редакции

Статья впервые была опубликована несколько лет назад. При чтении обращайте внимание на события и даты - они относятся к времени публикации.
Мы постоянно возвращаемся к этой статье - как только начинаются обстрелы Негева из Сектора Газа.
Мы немедленно выкинем эту статью, как только змеиная головка ХАМАС будет оторвана и уничтожена.



Одним из элементов стратегии охраны границы с Сектором Газа является контроль воздушного пространства и прилегающей к границе территории Сектора. Самолеты-разведчики постоянно барражируют в небе вдоль границы. В основном, это – беспилотные летательные аппараты (БЛА), но также вертолеты и самолеты дальней радиолокационной разведки, размещающиеся на высоте до 10 км, и даже спутники.

Все они оснащены специальной электроникой и оптикой, которая все видит не только ночью, но и в тумане, и даже из-за туч. Обеспечивая, таким образом, круглосуточное непрерывное наблюдение.

И это приносит свои плоды. В субботу, 29 октября, на сделанном дежурным израильским БЛА видеоролике, опубликованном в интернете, хорошо видно – бандиты выносят из ангара ракеты и готовят их к пуску. Их уничтожили.

Любопытна мотивация палестинцев. После того, как плану обстрела территории Израиля не дали осуществиться, «коллеги» уничтоженных ракетчиков заявили, что будут мстить – и за субботу-воскресенье выпустили по Негеву не менее 40 ракет и минометных снарядов. А до этого что делали – приглашали Израиль на «белый танец»? А он, неблагодарный, отвечает ракетами...

«Напавший на Израиль - обречен на гибель»... Эти слова главы правительства вселяют в жителей Негева уверенность. И не стоит думать, дескать, террористов это не остановит – остановит, да еще как - есть предел их «героики».

Но возникает вопрос и к израильскому руководству – не кажется ли вам, господа министры, что сегодняшние обстрелы – следствие многочисленных уступок, снисхождений, поблажек и прочих фигур этой сферы в предшествующие годы, в том числе, не доведенной до логического конца операции «Литой свинец»?

Но вернемся к БЛА, обнаружившему бандитов, готовящих ракеты к пуску. И хотя я написал – их уничтожили, сделаем шаг назад – их обнаружили, и возник вопрос - что делать, как поступить? Есть 2 варианта алгоритмов дальнейших действий.

Первый - электроника БЛА, распознав «образы» (существуют специальные программы распознавания образов), получив «одобрение» программы-супервизора, записывает их координаты в память собственных ракет и дает команду на уничтожение объекта. Второй – контролер центра слежения и управления БЛА, получив изображение и удостоверившись – террористы готовят ракету к запуску, также передает их координаты в память ракет истребителей (или вертолетов), и те наносят ракетный удар.

Судя по всему, в субботу все произошло именно так. И, как всегда, после уничтожения бандитов их агентства распространяют угрозы пока еще живых командиров, и начинаются обстрелы израильской территории.

Как же это происходит?

Ракета «Град» вылетает из установки под углом Бета градусов со скоростью V. Масса ракеты известна, и потому легко рассчитать место ее приземления. Параметры Бета и V определяются радаром «Железного Купола» и специальными следящими системами, выполняющими роль датчиков, размещенными либо на БЛА, либо на спутнике, либо, что самое простое – на израильской территории, неподалеку от места запуска ракет. Последних, как правило, несколько, и они могут действовать независимо.

Числовые параметры от датчиков поступают в компьютер системы «Железный Купол», где производятся расчеты, и принимается решение – сбивать запущенный «Град», если он летит в черту города, или пропустить – если мимо. Напомню – каждый пуск ракеты «Железный Купол» весьма дорог. В отличие от «Града», который стоит несколько сотен долларов.

Справка. Судя по всему, Израиль обстреливают «изделием 9M-521», советского или уже российского производства, осколочно-фугасного типа, калибра 122 мм, имеющего длину 2.87 м, дальность - до 40 км, общую массу - 66 кг, и массу боеголовки - 21 кг. По-другому - 21 кг смерти...

Кстати сказать, боевое крещение системы «Град» произошло во время советско-китайского конфликта на острове Даманский в 1969 году. И здесь уместно напомнить - кроме России, «Град» производят Китай и Румыния.

Какие страны имеют их в своем вооружении? О, только не падайте от удивления – таких стран более 60, и в этом списке есть масса интересного.

Понятно, что ими оснащены все страны бывшего Советского союза и социалистического сообщества, страны Азии, Африки и Латинской Америки. А также наши соседи и «друзья» (по состоянию на 2007 год): Ливан – 25 ракет, Египет - 60, Иран – 100, Ливия – 230, Сирия – 300. А теперь – гвоздь программы: 58 ракет имеются также и в арсенале нашей страны...

Откуда у ХАМАС «Грады» - из России, Китая, Румынии? Или пиратского иранского производства? Или не пиратского? А, может быть, из Ливии – через Судан и Египет, Сирии, Ливана? Исключить, пожалуй, можно лишь 2 страны – Израиль и Египет. Но факт – ракеты от одной из остальных перечисленных выше стран.

Но вернемся к неприятно разрывающим воздух сиренам – почему они звучат иногда сразу в нескольких городах? На схеме хорошо видно – если города находятся на одной линии – то есть, в одном направлении, то все определяют расчеты, вернее – их точность.

По какой траектории летит ракета – верхней – на Беэр-Шеву, или средней – на Офаким? Если траектория запущенной ракеты между ними, то сирена срабатывает сразу в обоих городах. Что и случилось в субботу вечером – в Беэр-Шеве прозвучала сирена, а ракета разорвалась неподалеку от Офакима. СМИ в таких случаях сообщают – «за пределами города».

И хотя радар «Железного Купола» видит «Град» задолго до подлета к Беэр-Шеве, сбивает ракету достаточно близко от нее (на схеме – значок Х), но так, что обломки ракеты, по идее, не должны падать в городской черте.

Почему так происходит? Так надежней – ракета снижается, следовательно, ее скорость гаснет, траектория становится более устойчивой – ее «не шатает» из стороны в сторону, и потому ее легче уничтожить. Что и делает с успехом «Железный Купол».

Тем не менее, хотя и с очень небольшой вероятностью, но возможны и неудачи. Причин несколько, и среди них - незнание точной массы «Града». Вес классической ракеты известен, но террористы могут сделать ее легче – скажем, убрать элементы электроники или часть боевого вещества. В последнем случае они жертвуют силой ее разрушительного действия в пользу неуловимости. И несложно рассчитать – сколько массы нужно убрать, чтобы обмануть компьютер, и «Купол» «пропустит» ракету в городские кварталы. Чтобы избежать ошибки, компьютер добавляет в расчеты элементы прочности получаемого решения.

При анализе, я думаю, компьютер часто «ломает голову» – как быть, когда расчетное падение приходится на границу города? Все сомнения – попадет или нет, в пользу горожан – «Купол» запускает антиракету и, на всякий случай, уничтожает «Град»!

Кроме массы, неточность в расчеты может внести и ветер – его можно учесть, но необходимо знание направления ветра по всей трассе полета и даже на заключительном этапе, когда скорость ракеты уменьшается.

Неприятно, но факт – «Железный купол» пропустил одну из ракет, летевших на Ашдод. Армейское расследование пришло к выводу – батарея не была откалибрована по месту нового размещения после ее перевода с прежнего места службы. И уже на другой день полностью себя реабилитировала – уничтожила два «Града», летевших в сторону Ган-Явне. А 31 октября – «Железный купол» Беэр-Шевы уничтожил ракету, летевшую на город, а 2-е, летевшие мимо, пропустил.

Русскоязычный израильский телеканал с пафосом вопрошает – почему из 30 запущенных в субботу-воскресенье ракет была сбита лишь одна. Неграмотно. Видимо не ведают, что сбиваются только те ракеты, которые, по расчетам, могут нанести ущерб. Правильно следующее: из тех ракет, что летели в черту города Ашдода, «Железный купол» после установки в этом районе «не увидел» только одну, и она нанесла Ашдоду некоторый материальный ущерб. То, о чем я написал в предыдущем абзаце...

Важнее понять другое: почему не прикрыт Ашкелон, находящийся в непосредственной близости от Сектора Газа? Почему 3-ю батарею «Железный купол», «приписанную» к Югу страны, разместили в Реховоте, а не в районе Ашкелона? Если у террористов есть средства достижения Реховота, то, как мне кажется, их надо уничтожать, а прикрытие «Куполом» - полумера.

В последней сессии обстрелов имело место событие, не поддающееся пока расшифровки: в ночь на воскресенье в Беэр-Шеве во всех районах города прозвучал сигнал тревоги, а в удаленных от Сектора Газа – нет. Почему? То ли компьютер точно вычислил вероятное место падения ракеты – перед границей города – и зловещий сигнал в удаленных районах не включили, то ли в «Гимеле» элементарно не сработала сирена.

«Железный Купол» - совместная разработка израильской компании Rafael и американской Raytheon. Но «Купол» - пройденный этап, и сегодня основное внимание партнеры сосредоточили на системе «Волшебная палочка», способной перехватывать ракеты среднего радиуса действия. Стоимость разработки «Палочки» - около $1 млрд, и первый комплекс должен поступить на вооружение уже в 2012 году.

Все бы ничего - «Железный Купол» проявил себя настоящим стражем – в предыдущее «градовое обострение» террористов сбил 5 из 6 ракет, выпущенных залпом и, словно огромная стая, летевших в городскую черту Беэр-Шевы.

Но ведь и террористы не дремлют – они получают от своих спонсоров все более современные ракеты, и если «Град» - неуправляемая ракета, то следующее поколение «ракет для террористов» могут быть более сложными – менять траекторию, разделяться на отдельные боеголовки, защищаться от противоракет различными средствами, и даже быть невидимками...

И хотя вряд ли это случится быстро, решать проблему, на мой взгляд, надо не только созданием «защитных куполов», и, кстати, увеличением их количества (для «закрытия» городов Негева требуется 13 батарей), но и другими методами – разрушая собственно террористическую сеть.

С технической стороной защиты Негева от ракет все более или менее ясно – у Израиля уже имеются средства, в том числе, система спутников, работающих совместно с различными летательными аппаратами. Система способна уничтожать ракеты лазерным оружием - засекать их еще при взлете и разрезать как нож масло – при взлете скорость ракеты еще не столь велика.

Но, уверен, искать надо не только методы подавления ракет, но и способы уничтожения террора. Ничего не буду придумывать – на международных форумах предлагаются сотни методов. Вот, к примеру, один из них: «...раздобыть такие же «грады» и стрелять ими по Сектору по принципу «выстрел на выстрел», и тогда сами палестинцы свернут голову ХАМАС». И добывать не надо – они у Израиля, оказывается, есть. Или вот: «...надо не только группировки уничтожать, но и наносить удар по фешенебельным коттеджам, домам руководителей, торговым центрам». Это - из комментария немецкой студентки, которая после этих слов обратилась к израильтянам – «...бить ракетами, а не извещать палестинцев об обстреле – они же вас не извещают».

Но есть и более серьезные комментарии, выраженные в форме претензии ко всем предыдущим правительствам – почему вывели поселения из северной части Сектора Газа – именно оттуда теперь террористы обстреливают Негев, почему они получают электричество, газ и воду, почему на продолжительный срок не перекрываются поставки продовольствия? Им необходимо поддерживать физическую силу, требуемую для переноски ракет, что ли?

Ответом может служить заявление заместителя премьер-министра Израиля - серьезная операция против лидеров террора в Секторе Газа неминуема – почувствовав реальную угрозу своей жизни, руководители террористических группировок воздержатся от нанесения ударов по Израилю.

Этого следует ожидать - реакция Израиля на обстрелы в последние годы претерпела изменения: нет больше угроз - на каждый обстрел Израиль реагирует нанесением ударов по конкретным целям, и это возымело действие – частота обстрелов заметно сократилась.

...В воскресенье ракета, выпущенная палестинцами с одного из пустырей Сектора Газа, едва взлетев, резко развернулась и упала неподалеку, едва не похоронив метателей и установку. В это же время пилоты-любители заметили - в 2 км от этого места на высоте 8000 м неподвижно висел летательный аппарат странного вида.

Аналитики, склонные к мистике, утверждают – это были инопланетяне. Им, мол, надоели запуски палестинских ракет и несправедливость иных стран, призывающих к сдержанности, связывающих израильтянам руки – о чем они в конкретной форме и известили ХАМАС. Впрочем, это – шутка.

Другие, более реальные люди, хорошо знающие израильский High Tech, утверждают – Израиль создал систему «Бумеранг» и теперь начнет активно перепрограммировать «Грады», возвращая их владельцам. Горяченькими, с пылу-с жару...

P.S. Есть что-то странное в этой перестрелке с Сектором Газа: Израиль, имеющий атомное оружие, владеющий современными межконтинентальными средствами доставки боеголовок, в том числе – атомных, на расстояния до 5-6 тысяч км – свободно доставая столицы спонсоров ХАМАС, вынужден терпеть «Грады» ничего не умеющих создавать палестинцев.

Не странно ли это?