Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 08:19

Как образуются цены на газ

Статья от 2012-02-21

Долгосрочные контракты Газпрома рассчитываются на основе цен на нефть.

В последние годы клиенты российского поставщика бунтуют – они стали настойчиво требовать изменить порядок расчета: не рассчитывать цены по формуле, а взять за основу цены на спотовом рынке.

Что такое спотовый рынок газа?

Спотовый рынок, от английского слова Spot – сделка, это торговля (в данном случае – газом) с немедленной оплатой, как правило, в течение 2-3 дней.

Спотовый рынок газа учитывает текущее состояние рынка, которое в контракте на 2-5 лет вперед предусмотреть невозможно.

Пример. В конце декабря прошлого года на газовом рынке сложилась такая ситуация, что спотовые цены разошлись с ценами по долгосрочным контрактам Газпрома на $130 за 1 тысячу кубометров.

Газпром перед выбором – или кардинально изменить политику, или потребители перейдут к более гибким поставщикам. А таких – пруд пруди.

Существующая разница между спотовыми и контрактными ценами – главная проблема разногласий Газпрома с европейскими и китайскими покупателями газа.

На 2012 год Газпром заложил (в контракты) среднюю цену экспорта газа в размере $442 за 1 тысячу кубометров, в то время как форвардная цена на первый-третий кварталы составляет лишь $320-330 за 1 тысячу кубометров.

А что конкуренты?

На наиболее ликвидной европейской площадке – британской National Balancing Point цены опускаются до $297, в Европе на французской бирже газа PEG Nord – до $295, а на голландской TTF и вовсе до $282 за 1 тысячу кубометров.

Мало кто знает - в конце прошлого года «газовый казус» переполошил рынок - спотовые цены на газ в Европе снижались, а контрактные цены Газпрома, напротив, продолжали расти.

В ноябре цена топлива Газпрома на границе с Германией составила $433 за 1 тысячу кубометров, опередив спотовые цены на $130 за 1 тысячу кубометров!

Спотовые цены учитывают такие факторы как погода, время года, наличие на рынке сжиженного природного газа, приток в Европу из США сланцевого газа, а контрактные, главные в стратегии Газпрома, к ним, практически, индифферентны.

Газпром, на мой взгляд, должен или разработать параметрическую формулу цены на газ, где в качестве параметров должны выступать (хотя бы) описанные выше факторы, или предложить несколько условий типа «если, то...».

Скажем, «если в день торгов объем предложений сжиженного природного газа составляет 25% от предлагаемого Газпромом, то цена снижается на n%» и так далее.

Газпром уже начал понемногу двигаться в сторону смягчения своей ценовой политики - 15% контрактов с европейскими компаниями переведены на расчеты по спотовым ценам. И, если он не ускорит «смещение» в сторону покупателей, то часть рынка Газпром явно потеряет.

И уже потерял – в 2011 году оборот компании снизился...

Чтобы не обидеть своих - российских потребителей, Газпром делает для них 40-процентную скидку относительно средних цен для Европы.

В 2011 году концерн поставил российским потребителям более 380 млрд кубометров газа.

Россия, согласившаяся на ценовые уступки для европейских потребителей газа, не могла не сделать этого и для Украины – транзитера российского газа на пути в Европу.

Газовые раунды Украина-Россия, в течение нескольких лет не позволявшие руководителям Газпрома нормально отпраздновать Новый год, в 2012 прекратились – Газпром предоставил Украине скидку на топливо в размере 10%.

Но поставил условие: Украина должна выкупить 33 миллиардов кубометров топлива, а украинцы хотят только 27. Да и скидку в 10% они считают смешной.

Но смешон не ее размер, а она сама – не скидку хотят покупатели газа, а ту цену, которая будет на момент покупки.

Главные новости
alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Количество русскоговорящих в мире резко сокращается

По данным на 1990 год на русском языке в мире говорили 350 млн человек, сегодня - 270 млн.

alt

В ISIS воюют 30 тысяч боевиков из 100 стран мира

Спецслужбы предупреждают - в Европе действуют до 80 боевиков ISIS для терактов и вербовки бойцов.

alt

Огурцы и кабачки – из Турции и Иордании

Причина - ночные заморозки последних дней нанесли изрядный вред урожаю...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...