Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 1 мартa 22:56

Как относиться к рейтингу 100 лучших университетов мира?

Рейтинг – очень важный результат сравнительного анализа. Особенно, если он корректный.

Это – источник информации о качестве образования в мире.

Только что опубликован рейтинг 300 лучших университетов мира по версии британского издания The Times Higher Education.

Ежегодно этот рейтинг вызывает шквал критики, поднимая бурю в научной среде мира.

Не припомню года, когда бы рейтинг всех устроил. Любопытно, что даже те, кто занимает призовые места, недовольны тем, что не первые.

Иногда не покидает чувства: в десятке лучших организована ротация, с тем, чтобы в лидерах побывали все члены этой достойной из достойнейших десятки.

В этом году его рейтинг составили 17 554 именитых академика из 149 стран мира. Критерий - качество обучения студентов и уровень проводимых научных исследований, цитируемость научных работ, их прогрессивность, количество иностранных студентов и специалистов.

Первое и второе места – у американцев - Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт.

Третий - британский Кембридж.

Четвертое и пятое места – вновь у американцев - Стэнфордский университет – альма-матер Силиконовой Долины, и Университету Беркли в Калифорнии.

На шестом и седьмом местах - британский Оксфорд и американский Принстон, на восьмом - университет Токио, девятом – Калифорнийский университет (Лос-Анджелес) и замыкает десятку - Йельский университет (США).

Еврейский университет в Иерусалиме - в седьмом десятке, Университет Тель-Авива – в девятом.

Ни один российский вуз в список ста лучших мировых университетов не вошел. Это – странно, но об этом – ниже.

В этом году произошли заметные изменения.

Прежде всего, продолжают лидировать американские университеты - их в сотне первых почти половина - 44. На втором месте - британские учебные заведения, но их количество уменьшилось на 2 – сегодня их осталось 10.

Заметно меньше европейских университетов.

В сотне лучших нет ни одного китайского учебного заведения.

К сожалению, российские СМИ и здесь занимаются политикой (возможно – по незнанию) – в качестве китайских определены, вошедшие в сотню, Университет Гонконга и Национальные университеты Тайваня и Сингапура.

В составе 300 лучших количество китайских университетов увеличилось на 1, но все они в конце рейтинга.

Назвать успехом это вряд ли можно - это не более, чем «вал продукции» - эффект, который я называю «1.3 миллиарда».

И немного истории – странностей и несправедливости.

В рейтинге 2011 года, составленный компанией Quacquarelli Symonds, Московский государственный университет - один из сильнейших университетов планеты, где только научных школ по физике и математике хватило бы на несколько европейских государств, оказался на 112 месте.

Почему? Как можно так низко опускать университет, в стенах которого (к примеру) и по сей день живет передовая наука – нелинейная оптика, или лазеры, где работают ученики и последователи академиков Басова и Прохорова - 2-х из трех отцов-основателей теории?

После этого уже почти логичным кажется 120-е место старейшего Еврейского университета Иерусалима и 173 - Тель-авивского университета.

Но никак не понять 220 место хайфского Техниона, в котором трудятся многие Нобелевские лауреаты последних лет.

В 2012 году несправедливость в отношении израильтян, вроде бы исправлена, но Техниона в сотне лучших нет. Да и за МГУ, оказавшегося за пределами сотни лучших, обидно.

И как быть с тем фактом, что Московский физико-технический институт (МФТИ) вообще не упоминается в рейтинге - а ведь именно он дал миру Нобелевских лауреатов по физике за 2010 год - изобретателей графена Андрея Гейма и Константина Новоселова, работающих в Манчестерском университете.

Это – неверно. Это – несправедливо. Это – коммерческий расчет.