Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 24 мая 11:06

Как связаны санкции и затраты россиян на лоббистов в США

Агентство Bloomberg связало американские санкции и затраты российских Газпромбанка и компании Новатэк на лоббистов в США.

Bloomberg провел исследование отчетности лоббистских компаний и установил - 2 российских гиганта сферы финансов и углеводородов во II полугодии 2014 года и 1-м квартале 2015 заплатили лоббистам в США в общей сложности $1.19 млн.

Газпромбанк за 9 месяцев заплатил компании Squire Patton Boggs $450 тысяч. За что? Bloomberg считает – за услуги специалистов Трента Лотта и Джона Бро, кстати - бывших американских сенаторов.

Агентство Bloomberg не без сарказма заметило - фирма получила от российского банка вдвое больше, чем сам Лотт зарабатывал на службе в Сенате за год.

В Squire Patton Boggs отказались прокомментировать публикацию Bloomberg.

Ну, а мы отметим – 74-летний Честер Трент Лотт-старший - бывший сенатор США от штата Миссисипи – республиканец, состоял на руководящих должностях в Палате представителей и Сенате, имеет хорошие связи американских коридорах власти.

Новатэк - второй по объемам добычи производитель природного газа в России, и крупнейший в России частный производитель газа пользуется услугами лоббистской компании Qorvis.

За 9 месяцев Новатэк заплатил ей $740 тысяч.

В декабре 2014 года The Wall Street Journal писала, что Новатэк потратил на услуги лоббистов с целью сдерживания американских санкций $280 тысяч.

В различных публикациях Bloomberg намекает и на другие российские компании, которые тратят значительные суммы на лоббирование своих интересов в США.

В принципе – это обычная мировая практика, но не покидает ощущение, это - хорошо продуманный «бизнес на санкциях».

Судите сами - как могут что-либо сделать лоббисты, если компании, о которых они хлопочут, находятся под санкциями?

Значит, санкции - это стратегия, ее элемент, позволяющий достичь цель. Какую? Обогатиться?

Получается - именно так и обстоит дело.

Вот вам и вся политика...