Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 21 января 09:25

Как удержать израильских ученых в национальной науке?

Как удержать израильских ученых в национальной науке?

Решение проблемы (если считать, что она есть) зависит от многих факторов, в частности, от того, как организовано преподавание в государственных колледжах Израиля.

Для многих израильтян оказалось неожиданным – 2/3 преподавателей в государственных колледжах работают «вне штата».

Условия работы внештатных преподавателей, в частности - оплата труда, аналогичны приему на работу «через подрядчиков».

Этой проблемой занялся Кнессет.

Проведенное исследование показало - в частных колледжах доля внештатных преподавателей составляет 37%, в университетах – 8%, хотя еще до 2008 года их было 40%.

Вызывают нарекания также и условия работы младших научных сотрудников, важнейшего звена в университетских исследованиях и подготовке будущих профессионалов к самостоятельной работе.

Комиссия Кнессета по образованию, культуре и спорту, после обсуждения проблемы, приняла решение - до конца учебного года разработать и представить подробные рекомендации для ее решения.

Не могу не согласиться с мнением оппозиции (если, конечно, его очистить от политических оберток): будущее израильской системы высшего образования, а, значит – и израильского общества, в значительной степени зависит также от преподавателей и научных работников, которые сегодня работают на неприемлемых условиях.

В резюме Комиссии заявлено: реформа необходима, чтобы усилить израильскую академическую науку, создать условия для успешной работы молодых ученых в Израиле, что снизит число уезжающих работать за рубеж.

Любопытно высказывание одно из оппозиционных депутатов: необходимо оздоровить ситуацию с принятием преподавателей на работу, создать хорошие условия для работы в Израиле, чтобы молодые исследователи не покидали Израиль – лучше воспитывать новых ученых, чем пытаться вернуть домой уехавших.