Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 27 февраля 14:44

Как ведет себя UNRWA во время конфликтов в Секторе Газа

Неправительственная организация UN Watch, располагающаяся в Женеве, намерена провести расследование деятельности UNRWA - ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ.

UN Watch обратилась к генеральному секретарю Пан Ги Муну с просьбой - расследовать высказывания представителей UNRWA, в том числе - публичный призыв бойкотировать израильское издание The Jerusalem Post.

UN Watch давно призывает Пан Ги Муна - проверить, насколько UNRWA сохраняла нейтралитет во время военных конфликтов в Секторе, в том числе – во время проведения операции «Несокрушимая скала».

Эксперты UN Watch, по их словам, имеют доказательства того, что UNRWA помогала ХАМАС, а, значит, ООН не соблюдала нейтралитет.

UNRWA занимается помощью палестинским беженцам в Сирии, Ливане, Иудее и Самарии и в Секторе Газа. В зоне внимание агентства - организация образования, здравоохранения, предоставления социальных услуг.

UNRWA обслуживает, по словам агентства, около 880 тысяч беженцев в этих странах и регионах. Но реальное использование агентства далеко от декларированных целей.

UNRWA было учреждено в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи в 1949 году. За 50 лет Агентство стало одной из крупнейших программ ООН, в которой занято более 26 тысяч сотрудников.

По мнению аналитиков, агентство, по сути дела, имеет политическую направленность. Это понятно - иначе оно бы не смогло работать в среде палестинских беженцев.

Возможно, именно поэтому в агентстве подавляющее большинство работников – палестинцы.

Бюджет UNRWA, в разные годы, от $1.2 до $1.5 млрд.

Сопоставьте с годовым бюджетом ООН – около $4 млрд долларов.

Кто финансирует UNRWA?

Среди 20 добровольных стран-доноров, США – до $300 млн долларов, Евросоюз - $238 млн, а также Великобритания, Норвегия и Швеция.

Из мусульманских стран - Кувейт и Саудовская Аравия.

Политики ведущих стран мира не раз высказывали мнение - деятельность UNRWA не только неэффективна, но и вредна.

Прежде всего, тем, что способствует сохранению нынешнего числа беженцев, не способствуя их уменьшению, делает их иждивенцами, не желающими работать.

И наоборот – деятельность UNRWA способствует тому, что противостояние с Израилем становится выгодным для палестинцев.

Агентство также подвергается критике за то, что часть его сотрудников – сами же террористы, или связаны с террористическими организациями через профсоюзные и другие организации.

Политики разных стран не раз указывали ООН - в Секторе Газа не голодают, а спекулируют помощью зарубежных организаций.

Не говоря уже о разочаровании Евросоюза.

Израиль не раз доказывал – конкретные работники напрямую замешаны в террористической деятельности – и их немедленно убирали из состава UNRWA, и жизнь агентства по оказанию помощи террористам продолжается.

И, кстати сказать, руководство UNRWA даже не отрицает официального присутствия ХАМАС среди получающих зарплату от ООН.

В реальности, ХАМАС открыто использует территорию школ лагерей беженцев, чтобы тренировать террористические группы и обстреливать ракетами израильские населенные пункты.

В 2004 году Питер Хансен, в то время - глава UNRWA, вынужден был публично признать - «люди ХАМАС занимают высокие должности в UNRWA», многие страны, в частности – США и Канада, заявили – они взвешивают «полное прекращение помощи агентству».

UNRWA тогда отделалась легким испугом - Хансен покинул свой пост, и спонсоры посчитали – конфликт с UNRWA завершен.

Но, как всегда, погоду в UNRWA испортили евреи.

В августе 2013 года Центр по исследованию стран Ближнего Востока снял документальный фильм, в котором инструкторы UNRWA в летнем лагере под Шхемом объясняют палестинским детям - как им следует относиться к евреям, которых именовали только грубыми словами.

Масла в огонь подлил декан UNRWA в Иордании: он написал на своей странице в Facebook ласковые слова о «великом вожде и своем духовном учителе Адольфе Гитлере».

Дипломатический мир смутился и взорвался.

15 мая 2013 года посол Израиля в ООН, после очередной антиизраильской выходки UNRWA подал официальную жалобу.

В ней, по сути дела, было заявлено: UNRWA – это провокация и подталкивание ситуации на Ближнем Востоке к войне.

Итог – под давлением критики и мирового общественного мнения, а также угроз доноров, ООН вынуждена была снизить финансирование UNRWA.

После этого палестинские сотрудники UNRWA объявили забастовку, протестуя против решения руководства уволить 55 их коллег, работавших в Восточном Иерусалиме, Хевроне, Бейт-Лехеме и Шхеме.

Закрылись все учреждения UNRWA в лагерях палестинских беженцев.

В основании забастовки было не только сокращение и снижение зарплат сотрудников агентства, но и то, что у террористических организаций в Иудее и Самарии и Секторе Газа снижаются возможности для проведения провокаций против Израиля.

В столкновениях между палестинской полицией и жителями лагеря беженцев, минимум 50 арабов получили ранения.

По сообщению правоохранительных органов автономии, ранения получили также 40 полицейских.

Демонстранты перекрыли дороги, поджигали автомобильные покрышки, бросали в полицейских камни.

Палестинская полиция воспользовалась слезоточивым газом и даже открыла огонь боевыми патронами в воздух, ранив при этом (каким-то образом) 10 участников акции.

Полицейские аналитики, впрочем, указывают: в автономии с протестующими не церемонятся – при малейшей опасности стреляют не в воздух, а по ногам.

ООН оправдывается - UNRWA не имеет средств для удовлетворения финансовых требований палестинских сотрудников, и, мол, они и так получают на 20% больше, чем в общественном секторе автономии.

Долго ли еще UNRWA будет на деньги доноров – сплошь сторонников «мира и демократии», разжигать костер войны на Ближнем Востоке?

Этот вопрос интересует экспертов UN Watch.

UN Watch неоднократно отмечала непропорциональное внимание и несправедливое отношение к Израилю в ООН на протяжении многих лет, что, по мнению организации, является наглядным примером игнорирования равенства государств-членов и Устава ООН.

На этот раз UN Watch хочет получить от ООН ответы на вопросы типа - почему во время конфликтов в школах UNRWA хранится оружие, с крыш школ стреляют ракетами, а когда ЦАХАЛ уничтожил один из таких «школьных складов», то UNRWA сначала все отрицало.

Но когда международные эксперты на основании видео с взрывом школы от ракеты ЦАХАЛ заявили – в школе хранились тонны взрывоопасных веществ - ракет неизбирательного действия (типа \"град\"), ООН признала хранение, но как случайный факт в биографии UNRWA.

UN Watch также ведет в ООН борьбу с антисемитизмом и предубеждениями относительно Израиля.

UN Watch занимается мониторингом квалификации стран-кандидатов в Совет по правам человека ООН и является критиком Совета, утверждая, что многие члены Совета сами плохо соблюдают права человека. Организация также критикует Совет за чересчур пристальное – и негативное, внимание к Израилю.

UN Watch управляется советом директоров, в который входят бывшие дипломаты из США, Швеции, Канады, Финляндии, других стран.

UN Watch пользуется у мировых лидеров развитых стран уважением.

И именно она в значительной степени сдерживает ложь в отношении Израиля, которая всегда готова пролиться из уст арабских лидеров и недоброжелателей Израиля.