Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 14 декабря 04:28

Как же так, Апостол Павел?

Мэр небольшого города Кавала на северо-востоке Греции с населением 60 тысяч запретил гравировку Звезды Давида на мемориале в память о 1484 евреях местной общины, убитых во время Холокоста.

Еврейские организации Европы в шоке – в послевоенные годы такой запрет прозвучал впервые. Возмущены и греческие правозащитные организации - евреи города были убиты именно потому, что были евреями. И это, по их мнению, оскорбляет память жертв не только греческого еврейского сообщества, но и евреев во всем мире.

Однако аналитики не удивлены – 69% греков имеют антисемитские убеждения, 60% считают Холокост выдумкой. Прояснить ситуацию можно, заглянув в историю этого города.

Область Кавала входила в Османскую империю с 1371 по 1912 годы. В ней сегодня сильны не столько греческие, сколько про-турецкие настроения. На вершине старого города расположена крепость, построенная в первой четверти XV века, которую турки перестроили на свой лад. Множество памятников, замков, акведуков построены или перестроены турецкими султанами, в том числе - Сулейманом I. В Кавале в 1769 году родился Мухаммед Али - правитель Египта, албанец по происхождению. Исламский пансион Имарет, построенный им в 1817 году, сегодня самая роскошная гостиница города.

В то же время, из истории известно - первую в Европе христианскую общину основал в районе Кавалы, в городе Древние Филиппы, апостол Павел, нареченный при рождении Савл (Шаул). Он родился в иудейской семье из колена Вениамина в Киликии - одном из крупнейших центров эллинистической культуры (ныне – в Турции). Послания Павла общинам и отдельным людям составляют значительную часть Нового Завета и входят в группу главных текстов христианского богословия.

И евреи, чей Ветхий Завет входит в Библию, является ее началом, вправе задать риторический вопрос – «Как же так, Апостол Павел?».

Как может мэр города, в котором крещеный иудей 2 тысячелетия назад основал первую христианскую общину, преследовать евреев, запрещать символы, с которыми жили древние евреи?

Иллюстрация: В.И.Суриков. Апостол Павел, объясняющий догматы христианства перед Иродом Агриппой, сестрой его Береникой и римским проконсулом Фестом.