Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 23 октября 14:00

Как живут люди «золотого возраста»

На этот раз анализу подверглись европейские пенсионеры в возрасте 65+.

Евросоюз, финансировавший исследование, посвященное здоровью и жизни пожилых людей, явно сэкономил. И вместо анализа доходов пенсионеров, их больничных файлов, и определения их самочувствия и активности по объективным аналитическим показателям, пенсионеров элементарно опросили.

И получилось, что, цитирую, «израильтяне вынуждены работать намного дольше своих европейских сверстников», они менее довольны размером своей пенсии и чаще бывают в плохом настроении.

Разберемся: если израильтяне «менее довольны», то пенсионеры стран Восточной Европы, получающие от $70 до $250 – в 4-10 раз меньше израильтян, должны стреляться?

Сообщается, что в Израиле опрос в рамках этого исследования проводили Центр контроля здоровья пожилых людей и социологи Еврейского университета.

При чем тут социологи, когда нужна объективная статистика? И какими методами проводили опрос? Не сообщается – а именно от этого зависят результаты. Статистика, точнее – используемые методы сбора данных и их обработка, при неправильно подобранных моделях могут дать прямо противоположные результаты.

В опросе принимали участие лица старше 65 лет из 20 стран Европы и Средиземноморского региона.

Согласно опубликованным данным, 19% израильтян старше 65 лет, страдают от одиночества. В Италии этот показатель составляет 30%, а в гористой Швейцарии - 8%.

А вот смешно - 74% израильтян пожаловались на два и более хронических заболевания. И это самый большой показатель в Европе. А я спрашиваю – почему так мало – «два и более», могут пожаловаться и на весь список болезней. У опрашивающих, наверное, было мало времени.

Вопрос – а почему бы не взять эти данные из медицинских карт – можно обработать не тысячи, а миллион тех, кому 65+? Полагаю – такую информацию Центру не дали.

В плохом настроении пребывают 28% пожилых израильтян – это национальная традиция, а вот 41% в Италии удивил – жизнерадостные итальянцы и вдруг пребывают в плохом настроении? Странно...

В Испании этот показатель составляет 31%, а лидеры – все те же швейцарцы, где периодически испытывают печаль лишь 10% пожилых людей.

Несмотря на сложности жизни, удовольствие от нее получают 64% израильских пенсионеров – как и все в Европе, а вот в Дании радуются жизни 92% пенсионеров.

Известно - труд в пожилом возрасте полезен для здоровья. Он положительно действует на моральный фон жизни пожилых людей. Кроме дополнительного заработка, работающие пенсионеры «не ноют», их самооценка выше, они чувствуют себя нужными и полезными – как для своих детей, так и для общества.

Здоровье работающих пенсионеров тоже лучше – они реже страдают от сахарного диабета, реже испытывают хроническую усталость, реже подвержены сердечнососудистым заболеваниям.

В проведенном опросе странным выглядит тот факт, что на качестве жизни израильтян никак не отразился тот факт, что продолжительность жизни в Израиле – 3-5 в мире.

Итак, мы сделали небольшой анализ, и подвергли критике заголовки израильских газет, типа «Израильские пенсионеры – самые несчастные и больные в Европе», не пожелавших понять – насколько результаты опроса адекватны.