Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 31 мартa 00:10

Какое отношение имеет Палестина к торговле оружием?

Любопытный казус произошел на конференции ООН по международному договору о торговле оружием, цель которой - обсуждение стандартов по импорту, экспорту и обмену в области обычных вооружений.

Конференция не смогла приступить к работе из-за попытки палестинской делегации получить аккредитацию в зале Генеральной Ассамблеи ООН в качестве государства-участника.

В работе конференции в течение 2-25 июля должны принять участие 192 государства. Палестинская автономия в их число не входит.

Против ее участия выступили США, страны Европы и, разумеется, Израиль – как написало издание РИА Новости – это было «воспринято «в штыки» Израилем и его союзниками».

В такой редакции российское издание отделяет Россию от мировых лидеров в области экспорта вооружений, и объединяет ее с Палестинской автономией, которая не только не является производителем оружия, но де-факто стала одним из лидеров контрабандной поставки оружия, в частности, в Сектор Газа.

Таким образом, в конференции, по сути, отказались участвовать мировые лидеры по экспорту оружия.

Россия по объему торговли занимает второе место, но не производит высокотехнологичное оружие.

Мировые лидеры в этой нише – США и Израиль. Именно эти две страны последние годы создали «умные» бомбы и ракеты, системы ПРО, способные отражать, практически, любые атаки, космическое оружие.

Россия лидирует в части производства торпед, скорость которых не позволяет пока мировым лидерам - США, успешно им противостоять.

Обращает на себя внимание - Палестинская автономия, проживая на подачки, в последние годы при поддержке арабских стран, а также стран третьего мира, таких как Венесуэла, Иран, КНДР, Куба пытается влезть во все мировые институты.

Обращает на себя внимание также и то, что Индия, Китай и даже Россия, признавшая Палестину «по инерции от СССР», не высказались по поводу последнего инцидента.

Все три страны, так или иначе, в той или иной степени, связаны с Израилем в части оружейных технологий, и никоим образом не связаны с Палестинской автономией.

Нюанс в том, что Китай и Россия Палестине не чужды – контрабандой в Сектор Газа, а в последнее время, по слухам, и на Западный берег реки Иордан, поступают ракеты «град» китайского производства (скопированные когда-то с советских образцов), получаемые через Иран.

Институт торговли оружием – это не UNESCO, где верховодят арабы, и потому Палестине вряд ли удастся пролезть в этот форум, где арабы – покупатели оружия, а никак не производители.

Еще более странно то, что договор, который должны подписать участники форума, направлен на поощрение законной - государственной - торговли оружием, и, как раз, должен препятствовать нелегальной торговле в этой сфере.

Именно с контрабандой оружия в Палестину борется Израиль.

Кстати сказать, Россия испытывает на себе полный спектр неприятностей от проникновения контрабандного оружия на Северный Кавказ.

Откуда? И смех, и грех - из тех самых арабских стран, которые и проталкивают на форум Палестину.