Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 16:28

Каковы успехи американской коалиции в Ираке и Сирии

Пентагон в боевых действиях в Ираке и Сирии придерживался принципа «стратегической тишины» - не сообщает о результатах своих действий.

Это немедленно использовали противники США, заявив – авиаудары коалиции неэффективны.

Но американцы долгое время не поддавались на словесные провокации – у них нет привычки реагировать на высказывания противников, полагая – мир хорошо знает им цену.

В итоге, появились сообщения нечистоплотных журналистов, доверительно сообщающих – американская авиация вместо ISIS бомбит пустыри, так как не может точно попасть в цель. Нелепые домыслы? Да, но и тогда американцы молчали.

Однако когда происки противников перешли черту интересов американских производителей вооружений, Пентагон «открыл рот».

Американские издания, которые удалось перекупить противникам США – есть и такие, неожиданно ярко заговорившие о слабости американской экономики и армии, однажды сделали глупость.

В «аналитической» статье был проведен анализ, в результате чего истребители 5-го поколения ведущих американских компаний оказались далеко позади своих конкурентов.

Это переполнило чашу терпения – американские оружейники опережают конкурентов на 1.5-2 поколения и в 5-м поколении их уже не догнать - у США уже под крышей ангара прототип 6-го поколения.

Не говоря уже о том, что о многих видах оружия конкуренты попросту всего лишь смутно осведомлены (если судить по их собственным публикациям).

Это уже не политика, а оружейный бизнес – и ясно, что его трогать не следовало.

Покупатели оружия не читают статьи, тем более – в продажной прессе - а в медийном пространстве о ней и о прикупленных, часто - по дешевке, редакторах и авторах, очень хорошо известно.

Импортеры вооружений на прессу, безусловно, не ориентируются. И эти публикации - всегда для внутреннего пользования.

...Пентагон сообщил - потери ISIS за время военных действий коалиции составляют десятки тысяч.

Необходимо отметить – начало «работы российской авиации» в Сирии подстегнуло Пентагон, заставило его активизировать действия коалиции.

Только в декабре в результате авиаударов коалиции по позициям ISIS на территории Сирии и Ирака были уничтожены 2500 боевиков.

За почти полтора года боевых действий западной коалиции против «Исламского государства» - с августа 2014, ISIS потерял 22000 квадратных километров территорий в Ираке.

Это около 40% иракских владений новоиспеченного самопровозглашенного «Исламского государства».

В Сирии, где западная коалиция военных действий, практически, не вела, успехи скромные – «Исламское государство» потеряло здесь всего 2000 квадратных километров – 1/10 часть своих владений.

Объясняется это тем, что, во-первых, Сирия не давала США и их союзникам разрешения вести на своей территории военные действия, а, во-вторых - здесь отсутствует взаимодействие Пентагона и их союзников по коалиции (за исключением Франции) с наземными силами Сирии в общей (как должно было бы быть) войне с ISIS.

С начала воздушной операции американской (западной) коалиции нефтяные доходы ISIS сократились на 30% - за счет вытеснения ISIS с нефтеносных территорий в районе Мосула, и, как следствие - снижения нефтедобычи с 45 тысяч баррелей в день до 34 тысяч.

И если внимательно проанализировать – какие именно объекты бомбит коалиция, то выясняется любопытная деталь – после турецкого теракта в отношении российского самолета и мгновенно вспыхнувшей вражде России и Турции, западная коалиция, приняв (судя по всему) сторону России, стала чаще бомбить нефтяную логистику ISIS, ведущую из Сирии на территорию Турции.

А 9 января беспилотный аппарат Пентагона «выследил» Асси Омара аль-Убейди - заместителя лидера ISIS - и в совместной операции иракского и американского спецназа главарь по кличке «дьявол» был уничтожен (по другим данным - ракетой с истребителя или вертолета иракских ВВС).

Он стал 5-м высокопоставленным представителем ISIS, уничтоженным в Ираке в течение полутора месяцев командой «охотников», состоящей из спецназа Ирака и США.

В ноябре-декабре аналогичным способом были ликвидированы главный финансист ISIS Абу Салаф, командир бригады рэкетиров (сборщиков налогов) - Абу Мириам и глава «бюро» по обмену информацией, торговле людьми и оружием - Абу Разман аль-Туниси. В конце декабря - об этом стало известно в первых числах января, таинственным образом исчез – а позже оказался убитым, руководитель разведки ISIS Абу Хасан ас-Сахаби.

Несомненно также и то, что Пентагон сумел включить в сферу своих интересов в уничтожении ISIS исламистское движение Талибан, то что еще год назад казалось невероятным. Российские эксперты до сих пор считают - якобы, объявленная этими двумя террористическими группировками священная война в отношении друг друга, не более, чем игра американских спецслужб.

Но есть подтверждение из независимых источников о том, что ISIS и Талибан уже год обмениваются кровавыми атаками и терактами, и что в боях против ISIS Талибану помогает армия США.

Как сообщает BBC, 9 Января в Афганистане, в провинции Нангархарна - у границы с Пакистаном, по наводке диверсионной группы спецназа США с американского беспилотника был нанесен ракетный удар, в результате которого погибли 17 боевиков спецназа ISIS, готовившихся обезглавить семерых боевиков движения Талибан.

Как видите, Пентагон действует эффективно, но его политическая матрица в этом регионе остается скрытной, и потому вызывает домыслы и нарекания у противников США.

Главные новости
alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

alt

Средняя зарплата в Израиле медленно, но растет

Средняя зарплата в Израиле составила в сентября 9891 шекелей - против 9871 шекелей в августе

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...