Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 01:21

Какую цену будут платить за пленных израильтян

От редакции.

Менять или не менять пленных израильтян – солдат или гражданских, на террористов? Если – да, то в каких соотношениях? Как быть с обменом тел? Что делать с общественным мнением?

На эти вопросы должна была ответить специальная государственная комиссия во главе с бывшим председателем Верховного суда справедливости судьей Меиром Шамгаром.

Публикуем статью издания newsru с результатами работы этой комиссии.

Влад Ландау


Комиссия Шамгара: следующего "Шалита" будут менять не на тысячи, а на десятки

Специальная государственная комиссия во главе с бывшим председателем Верховного суда справедливости судьей Меиром Шамгаром представила в четверг, 5 января, рекомендации по ведению переговоров с террористами в случае похищения израильтян.

Полный отчет комиссии, переданный на рассмотрение министра обороны Эхуда Барака, по рекомендации членов комиссии, опубликован не будет, однако отдельные его части будут представлены общественности для ознакомления.

Что касается непосредственно "выкупа" похищенных, согласно рекомендации комиссии, Израиль будет "платить" за живого израильтянина не более нескольких десятков заключенных боевиков. В случае необходимости "выкупа" тела погибшего израильтянина размен будет вестись один к одному и возвращаться будут только тела ликвидированных террористов, сообщает газета "Исраэль а-Йом".

Другая часть рекомендаций касается хода ведения переговоров с террористами. В отчете говорится, что все полномочия по данному поводу должны быть сосредоточены в руках министра обороны. В то же время премьер-министр имеет право на контроль над ситуацией и вмешательство в нее по мере необходимости. Комиссия рекомендует принять меры для минимизации общественного давления, в первую очередь – со стороны семей похищенных.

Принимая отчет комиссии, созданной в 2008 году, Барак заявил, что, учитывая ситуацию в регионе, страна, которая хочет выжить во враждебном окружении и защищать своих граждан, должна поставить четкие границы для разрешения подобных ситуаций.

Напомним, что в последних сделках Израиля с террористами цифры были значительно более высокими, чем указаны в рекомендациях комиссии Шамгара. Так, в 1982 году Израиль освободил 4.700 ливанских и 65 палестинских боевиков в обмен на 6 солдат ЦАХАЛа. В рамках "сделки Джибриля" в 1985 году Израиль освободил 1.150 террористов в обмен на 3 солдат ЦАХАЛа. В 1991 году Израиль освободил 91 ливанского боевика в обмен на информацию, подтверждающую факт гибели 2 солдат ЦАХАЛа, попавших в засаду в 1986 году.

В 2004 году в обмен на тела трех солдат ЦАХАЛа и гражданина Израиля Эльханана Танненбаума были освобождены 400 палестинских боевиков и 36 боевиков из других стран. В 2008 году в обмен на тела двух солдат ЦАХАЛа Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева Израиль освободил пять ливанских боевиков, значительное количество палестинцев и вернул тела 197 террористов. В 2011 году в обмен на похищенного солдата ЦАХАЛа Гилада Шалита были освобождены 1.027 палестинских боевиков.

Главные новости
alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Количество русскоговорящих в мире резко сокращается

По данным на 1990 год на русском языке в мире говорили 350 млн человек, сегодня - 270 млн.

alt

В ISIS воюют 30 тысяч боевиков из 100 стран мира

Спецслужбы предупреждают - в Европе действуют до 80 боевиков ISIS для терактов и вербовки бойцов.

alt

Огурцы и кабачки – из Турции и Иордании

Причина - ночные заморозки последних дней нанесли изрядный вред урожаю...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...