Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 6 декабря 05:58

Карманы президентов (серия Рейтинги)

Самое старое человеческое чувство – желание знать, кто самый сильный, самый богатый, самый счастливый.

Какой город самый дорогой для проживания в нем, и какая страна самая привлекательная для эмиграции.

Какая машина самая безопасная и экологически чистая. Какие самолеты самые надежные и какие туристические компании предоставляют самые интересные туры.

И спрос этот весьма велик.

Разумеется, на такой интерес не могли не откликнуться богатые, все знающие мировые издания. Журналы Форбс, Экономист, Таймс, лондонская Sunday Times и несколько других публикуют всевозможные рейтинги на самые разные темы.

Объективны ли они? И да, и нет – чаще всего они поднимают своих и опускают чужих. Свои – те, кто, так или иначе, связан с изданием, чужие, как правил - их конкуренты.

Рейтинги заказывают к тем или иным датам. Например, к выбору столицы Олимпиады, саммиту «восьмерки», обсуждению в НАТО пограничной политики, визитам «на высшем уровне», наконец, просто по завершению года.

Ну, а наша задача - по мере поступления данных, информировать вас о происходящем.

И для начала заглянем в карманы президентов - люди любят считать деньги даже в карманах бедняков, а уж президентов...

Неугомонный Форбс заглянул к ним туда, и оказалось, что в некоторых... пусто.

Но начнем с нормальных - богатых президентов. Не дай Бог никому иметь президента-бедняка!

Самые богатые руководители государств по-прежнему живут на Ближнем Востоке.

Лидер – покойный король Саудовской Аравии Фахд, чье состояние оценивается в $25 млрд. За ним с $20 млрд - президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Зайед Аль-Нахьян, наживший свое богатство на поставках сжиженного газа, султан Брунея Хаджи Болкиах - $14.3 млрд, пару лет назад даже «прикупивший» себе еще одну жену, наследный принц эмирата Дубай шейх Мохаммед Аль-Махтум, взлетевший вместе с ценами на нефть - $10 млрд. Кстати, вытеснил шейх самого покойного Саддама Хусейна, которого в том году вычеркнули из списка.

Как видите, богатые тоже умирают.

Впрочем, это еще не все.

Среди тех, у кого нет под троном нефти, выше всех – на пятое место с $2.2 млрд «забрался» князь Лихтенштейна Ханс Адам II. А ведь ранее князь входил в тройку лидеров - вот что значит «урожайный» нефтяной год - его существенно отодвинули.

За князем следует экс-премьер-министр Таиланда Тхаксин Шинаватра, по прозвищу «честный», с семьей и $1.4 млрд.

А что королевские семьи Европы? Бедняки!

Королева Великобритании Елизавета II с $660 млн оказалась лишь на седьмой строчке, ее «преследует» родственница, королева Нидерландов Беатрикс с $260 млн. Остальные короли даже в десятку не попали.

Зато некоронованный, ныне покойный, Ясир Арафат, отстал ненамного – у него всего 200 млн официальных долларов (и, по слухам и логике - в 10 раз больше не официальных) - девятое место, опередив даже Фиделя Кастро с $150 млн, который за много лет уже, можно сказать, сросся со своим последним, десятым местом.

«Большая восьмерка» управляет миром, и многое в этом мире решает. Сколько они стоят?

Самый дорогой - итальянский экс-премьер-министр Сильвио Берлускони с $10 млрд, владеющий банками, телекомпаниями, газетами, футбольными клубами. По сравнению с коллегами, он – тяжеловес.

Его сосед по рейтингу – большой ненавистник американцев, премьер-министр и лже-патриот Канады Пол Мартин имеет «всего лишь» $225 млн. Чем владеет? Второразрядной судоходной компанией. Глуп-то он глуп (по мнению тех, кто его не знает), но, еще будучи министром финансов, сумел «протолкнуть» законодательный акт, в соответствии с которым его компания получила разрешение на регистрацию в налоговом раю судоходства - на Барбадосе, и ускользнула от канадского налогообложения.

Гроза террористов экс-президент Джордж Буш владеет всего $15 млн, его экс-оппонент от Евросоюза Жак Ширак - $9 млн, отец четверых детей экс-Тони Блэр - $3 млн (и так понятно), реформатор, несговорчивый и упрямый по вопросам Курил экс-Дзюнъитиро Коидзуми - $2 млн, толкач-представитель Газпрома в Германии Герхард Шредер, честно поделивший нажитое со своими четырьмя предыдущими женами, самый бедный из «Семерки» - $1 млн. Потому и взвалил на себя ответственную ношу.

А есть ли у президентов зарплата?

Разумеется... Более $67 тысяч в год зарабатывают в среднем сотрудники аппарата Белого дома. Неплохо – по американским меркам, ибо средняя зарплата по стране составляет $37 тысяч, а в столице - $48 тысяч. Но...

Программисты, юристы, высококвалифицированные инженеры, врачи, ученые зарабатывают от ста до двухсот тысяч долларов.

Экс-главный сотрудник Белого дома #1, как в шутку и всерьез называют Джорджа Буша, впрочем, как и его бывший японский коллега, получали по $400 тысяч в год, Тони Блэр - $316 тысяч, премьер Канады - $260 тысяч, Герхард Шредер - $249 тысяч, Сильвио Берлускони - $109 тысяч, Жак Ширак - $95 тысяч.

И лишь только Берлускони в своей налоговой декларации указывал, что за счет бизнеса имеет дополнительно $7.5 млн в год. Остальные – «держались» только за счет зарплаты. Кстати, достоверных данных о зарплате российского президента, отыскать не удалось, а сплетни - неинтересны, вредны и мы их не печатаем...

Наконец, сколько зарабатывают «синие воротнички» - чиновники?

17 привилегированных сотрудников Белого дома, такие как глава аппарата, пресс-секретарь, спичрайтер, главный политический советник имеют годовой оклад в размере 157 тысяч долларов. Госсекретарь - $220 тысяч.

«Неплохо» - скажете вы, и я, пожалуй, с вами соглашусь...

Главные новости
alt

В Израиле впервые в истории врачи вернули удаленное сердце

Настоящее медицинское чудо произошло в госпитале медицинского центра Кармель в Хайфе.

alt

Американцы - об Израиле

Израиль – стратегический партнер, необходим и представляет для США интерес – считают 76% американцев

alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Водный лазер – разработка Техниона не имеет аналогов

Будущее у нового открытия – полно перспектив: «лазеры водных волн» найдут применение в технологиях.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...