Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 23 сентября 21:39

Марш в память о жертвах Холокоста и литовцах, спасавших евреев

29 августа участники шествия в литовском городе Молетай провели церемонию памяти жертв Холокоста возле мемориала, открытого на месте массового убийства евреев этого небольшого городка. За одни сутки в августе 1941 года там было убито более 2 тысяч евреев, в том числе - 1469 детей.

Мэр города, принявший участие в церемонии, заявил, что для литовцев 29 августа стало днем трагической памяти, который они должны помнить, как часть своей истории.

Мэр заявил – евреев в Литве убивали при пособничестве местных коллаборационистов. Но есть и такие литовцы, которые в годы войны, рискуя жизнью, скрывали евреев от расправы и спасли их.

Известный российский театральный режиссер, уроженец Литвы Кама Гинкас, написал в письме участникам марша в Молетай: «Я – еврей. Я не из Молетай, но я из Литвы. Меня десяти моих внуков не было, если бы не литовцы Зося Бинкене, Владас Варчикас, монах Бронюс Готаутас, монашка Антонина Вайчюнайте, спасшие меня... Я лежал бы вместе с тридцатью тысячами расстрелянных под Каунасом в Девятом форте».

Хотя при этом знаменитый режиссер не питает иллюзий в отношении Советской Литвы, которая по отношению к евреям вела себя отвратительно.

Источник: izrus