Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 13:15

Кипр сражается за углеводородный приоритет... С кем?

Для правительства Республики Кипр, у которой 60% территории острова Кипр и почти 100% шельфовых месторождений газа, наступили трудные времена: французская энергетическая компания Total не нашла промышленных залежей газа и объявила об отказе от продолжения работ по поиску углеводородов на шельфе острова.

Это стало ударом по Республике – и дело не только в потере прибылей и имиджа газовой державы.

Торжествует Анкара - Турецкая Республика Северного Кипра (населенная турками) и занимающая 38% территории острова, вмиг стала мощнее, значимее, отыграла у киприотов будущую радость по поводу того, что Кипр должен был стать поставщиком газа на европейский континент, а Северный Кипр не признан никем, кроме (тоже) никем не признанной Абхазией и Турцией.

В опубликованной карте \"Большой Турции\", она занимает часть территории Греции, Сирии и весь Кипр.

Но Кипр не сложил оружие - министр энергетики активно курсирует между Никосией и Парижем, пытаясь удержать Total от принятия окончательного решения о завершении разведки.

При этом Никосия ссылается на успешные результаты поиска газа у соседей – на израильских участках шельфа найден газ, притом – в промышленных и экспортных объемах.

Мировые аналитики удивлены не меньше киприотов - сейсмическая разведка Total на 10 и 11-м блоках, находящихся в исключительной экономической зоне Кипра (смотрите карту), не нашла даже потенциальных объектов для бурения, а по соседству – у израильтян в месторождении Левиафан, газ есть, запасы – 21 триллион кубических футов.

Если посмотреть на карту, то соседним является 12-й Блок, а не 10 и 11-й.

И на 12-м – газ есть – его обнаружили американские и израильские компании.

Возможно, именно это удерживает Total от разрыва отношений с Кипром.

Но аналитики видят ситуацию отношений Total с Кипром иначе.

После того, как Total начала бурение на Кипре, Анкара стала угрожать французскому концерну разрывом отношений – Total участвует в нескольких небольших проектах на территории самой Турции.

В нефтегазовом мире угрожать, тем более – гигантам, не принято.

Но после подписания договора с Россией, когда стало понятно – Турция из разряда «важных игроков» на рынке газа переходит в «очень важные», Total пересмотрела свое решение по Кипру.

Корректируя вышесказанное, можно утверждать - не принято отказывать углеводородным гигантам, каковым становится Турция.

И неважно, что, в ответ на нежелание видеть Турцию в Евросоюзе, Эрдоган заявляет - \"нам не нужен ваш христианский Евросоюз\".

Газ - не религиозный...

И неважно, что Турция сама почти ничего не добывает, важно, что она становится крупнейшим газовым Hub в Южной Европе.

Анкара добилась своего – Total уходит из Кипра.

Кипр явно теряет – как в Восточном Средиземноморье, так и на своем собственном острове.

А Турция явно прибавляет - и в геополитическом пространстве, и в региональном, задевая интересы соседей - Израиля, Греции, Болгарии, Сербии и даже Египта.

Total теряет в деньгах – придется заплатить неустойку, штрафы, компенсации, не говоря уже о потере денег, вложенных в открытие представительства на Кипре.

Все окупится с лихвой после заключения договора с турками об участии в строительстве газопровода «Турецкий поток» из России.

Судьба Кипра станет ясной на будущей неделе – Total должна будет объявить - либо о продолжении действующего договора, либо о его разрыве.

Имидж Кипра уже пострадал – после того, как Total заявила об отсутствии существенных запасов углеводородов, дорогостоящая программа бурения на шельфе Кипра становится странной, обманом, способом «кражи средств из бюджета».

Удастся ли Кипру отвести досужие подозрения и спасти свой сектор энергетики в сфере добыча газа?

Зависит от того, насколько быстро они переориентируются с ветреных и непостоянных французов - на исполнительных корейцев и, трудно сказать в данном случае – каких, итальянцев.

Дело в том, что в работах на 10 и 11 Блоках в составе консорциума, кроме Total, участвовали также южнокорейская KOGAS и итальянская ENI.

Последняя – один из европейских лидеров в области добычи и переработки, но, в отличие от французов, работающих по всему миру, ENI предпочитает Европу и регион Каспия.

Однако есть и неприятное известие - в декабре пробное бурение скважины, осуществленное ENI и KOGAS на расположенном западнее 9-м блоке, тоже не дало положительных результатов.

Тем не менее, сообщается - консорциум продолжит программу бурения.

Это резко контрастирует с прогнозом другого консорциума - американской Noble Energy и израильских компаний, которые еще в 2009-2010 годах, после исследований, очертили границу шельфовых месторождений Кипра и даже разбили их оптимальным образом на Блоки.

Их прогноз таков: доказанные запасы природного газа на шельфе Израиля и Кипра составляют до 1.8 триллионов кубических метров (63 TCF - триллионов кубических футов), перспективные – в несколько раз больше.

И американо-израильский консорциум (в определенной степени) доказал свою правоту - в 2011 году на 12-м Блоке, на стыке границ 3-х государств – Израиля, Кипра и Ливана, было обнаружено крупное месторождение, получившее название Афродита.

Его доказанные запасы составили 140 млрд кубометров.

Что же произошло в последнее время?

А вот что.

Под влиянием различных сил – европейских, греческих (что удивительно), турецких (что не удивительно), по слухам – имело место и российское давление, Кипр отказался от сотрудничества с американской Noble Energy.

Но есть доля вины и израильских политиков – развернувшаяся кампания против экспорта и за регулирование цен на газ, судя по всему, испугала киприотов.

Но более важно – израильские компании также не выразили желание работать с Кипром.

В итоге, получилось то (или - примерно то), что описано выше.

Главные новости
alt

Китай считает Израиль технологической супердержавой

Страны сотрудничают в области экономики, технологий, науки, исследований, а также в образовании.

alt

В Германии получила легитимность полиция нравов по шариату

В 2014 году «полиция шариата» начали незаконно патрулировать места скопления молодежи

alt

День памяти жертв ДТП на фоне роста SMS-самоубийств

Ежегодно в результате аварий на дорогах погибает 1.25 млн человек...

alt

Простудные вирусы убивают раковые клетки

Рео-вирусы стимулируют образование интерферона, активирующего лимфоциты, убивающие раковые клетки.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...