Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 10 декабря 00:46

Китай еврейский

Китай еврейский...

Что мы знаем о нем? Кажется – ничего.

Тем интереснее сообщение (в 2012 году) о том, что в Китае и некоторых других странах Юго-Восточной Азии планирует открыть свои отделения Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК).

Очередная сессия Конгресса состоялась в Иерусалиме. На ней было объявлено о смене руководства Евроазиатского еврейского конгресса. Исполняющим обязанности президента организации после отставки Александра Машкевича стал Вадим Шульман.

ЕАЕК был основан в 2001 году казахстанским бизнесменом Александром Машкевичем. Проблемы возникли когда в связи с загруженностью Машкевич снял с себя полномочия президента. Поиски нового кандидата на этот пост затянулись на несколько месяцев.

Информацию о китайских евреях или, точнее - евреях в Китае, вы можете получить из приведенного ниже текста из китайского издания «Политика Китая», который мы приводим с небольшими изменениями.

Культурные черты еврейского и китайского народов во многом схожи. Обе культуры отличаются семейными ценностями, и ценностями образования. Обе испытали на себе подавляющее воздействие чуждой культуры и сохранили при этом свою самость.

Религиозный фанатизм и расовые предрассудки никогда не преобладали в китайском социуме, поэтому антисемитизм, разрушивший Европу его не коснулся. Евреи, осевшие в Китае, вбирали в себя китайскую культуру, в ответ естественным образом меняя китайское общество.

Китайский народ выступал против нацисткой антиеврейской вражды и всячески содействовал еврейским беженцам. С другой стороны евреи, жившие в Китае, в момент японского вторжения активно принимали участие в защите китайских территорий.

Гражданская война, вспыхнувшая в Китае после второй мировой войны, заставила многих евреев покинуть Китай. Еврейские общины стали большой редкостью. На сегодняшний день “китайские евреи” рассеяны по всему миру. Несмотря на то, что у них разное происхождение, род деятельности и характеры, их объединяет одно – они называют Китай своим домом.

Чтобы вспоминать времена проживания в Китае, евреи создают сообщества, организуют различные мероприятия, пишут статьи, книги, стихи и песни.

С началом реформ в Китае евреи стали возвращаться в свои старые дома, чтобы найти свои корни и встретиться со старыми друзьями. Некоторые приезжают в Китай, чтобы вкладывать средства в развитие и процветание их прежней родины.

В 1992 году между Китаем и Израилем были налажены дипломатические отношения, что повлекло за собой мощный поток евреев, возвращающихся в Китай.

Сегодня открывается возможность создания в Пекине и Шанхае еврейских общин.

Китай, в отличие от других стран, никогда не гнал евреев, ценил их ум и предприимчивость, музыкальный и художественный талант, восприимчивость к национальной китайской культуре.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...