Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 2 декабря 20:26

Китай и Россия. Что у них общего?

От редакции.

И хотя название публикации на сайте newsland звучит как «Китай зовет Россию объединиться против США?», Китай, конечно же, никуда Россию не зовет. Ему по пути, скорее, с американцами и европейцами.

Мы публикуем статью Алексея Володина, ибо в ней проводится анализ ситуации на мировом политическом рынке.

Трактовать ее можно как угодно, но Китай своим экспортом привязан именно к США и странам Европы, а не к России, и Россия своим углеводородным экспортом привязана к ним, а не к Китаю.

Если Россия чем и интересна Китаю, так это низкими ценами на нефть и газ, с чем россияне категорически не согласны – их сырье с успехом продается и по мировым ценам, а также своей малозаселенной территорией, розничной торговлей многочисленных китайцев, которые в России зарабатывают во много раз больше, чем на родине.

Обе страны, так уж сложилось, полностью зависимы от богатых покупателей их товаров (Китай) и сырья (Россия). При этом, правда, и Китай, и Россия – как рынки сбыта, представляют огромный интерес для Запада.

Есть еще один важный аспект – Китай прочно занял место России в паре мировых гигантов.

Увы, ту честь и уважение, что заработал СССР своими научными и промышленными достижениями, а также кровью своих солдат на фронтах Второй мировой войны, разбазарила Россия, встав на путь голой эксплуатации своих недр, не создавая при этом ничего нового.
Автор статьи не пляшет под дудочку политических интересантов, а приводит факты и рассматривает отношения и связи между ними

Нам понравилась статья своей аргументацией авторского мнения, что не часто встречается в последнее время в российской аналитике, больше отражающей официоз, чем логику происходящего.

Игорь Дмитриевски


Предлагаем вам без изменений публикацию сайта newsland «Китай зовет Россию объединиться против США?». Иллюстрация также из этого сайта.

В одном из последних январских номеров главная китайская пропагандистская газета «Жэньмин жибао» опубликовала весьма примечательную статью, посвященную необходимости создания между Россией и Китаем Евразийского альянса. Лейтмотивом данной статьи послужило то, что Поднебесной и Российской Федерации необходимо более активно интегрироваться, чтобы противостоять существующим угрозам, главной из которой авторы статьи видят попытки Соединенных Штатов Америки насадить свою волю всему миру.

Казалось бы, что это всего лишь статья в одном из средств массовой информации, которых в Китае немало, и что не стоит большого внимания обращать на суждения китайских журналистов. Но это не совсем так. Во-первых, «Жэньмин жибао» - это так называемый официальный рупор ЦК Компартии Китая, а, во-вторых, при всем уважении к китайской свободе слова, далеко не часто на страницах местных газет можно встретить по-настоящему независимое журналистское мнение.

Получается, что статья является отражением видения ситуации китайским руководством, а это уже, как говорится, совершенно иной расклад.

После выхода статьи мир, что называется, напрягся. Напряглись и у нас в России. Одни тут же заподозрили Китай в некой провокационной попытке, другие восприняли суть статьи как единственно верный путь совместного развития. Попытаемся рассмотреть перспективы по предлагаемому созданию российско-китайского альянса с независимой точки зрения. Для рассмотрения нужно более внимательно посмотреть на то, что предлагают китайские власти устами журналистов «Жэньмин жибао».

Китай предлагает совместными усилиями сдерживать деятельность США, направленную на давление по отношению к «слабым» государствам. Пекин видит российско-китайскую миссию в том, чтобы укротить американские имперские амбиции. Еще одним программным пунктом статьи можно выделить совместное определение методов решения международных вопросов с опорой на экономическую базу и на добрососедские отношения.

Итак, какие перспективы может сулить России такое предложение Китая, если вдруг оно начнет реализовываться на практике. Первое, что может в полной мере реализоваться, так это возвращение так называемого двуполярного мира, который превратился в однополярный после распада Советского Союза.

Действительно, вовлечение российской и китайской армий в интеграционный процесс превращает это образование в мощнейший блок, который станет даже более мощным, чем НАТО во главе с США. Одно только сложение российского и китайского военного потенциалов может привести к обескураживающему для Вашингтона и его союзников результату. Если военная интеграция Китая и России осуществится, то это будет серьезный противовес для существующей «всепожирающей» натовской политики.

Однако в то же время перспектива такого рода объединения приведет мир к новой холодной войне. И тут уже вступает в права вопрос, больше философского характера: а что же лучше - масштабная холодная война, которая на своих изломах часто проливается раскаленной магмой военных конфликтов, или череда войн «горячих». Одни уверены в том, что холодная война как результат политики сдерживания – весьма эффективный способ загнать американцев в четкие рамки, а другие сетуют, что новая холодная война сегодня может принять самые извращенные формы, по сравнению с которыми даже пресловутый Карибский кризис начала 60-х может показаться «цветочками». Военная философия… Золотой середины, как водится, достичь крайне трудно.

Возможная военная интеграция Москвы и Пекина, однозначно, приведет Запад в замешательство. Параноидальный синдром, который у американских властей имеет место быть уже сегодня в отношении «оси зла», приобретет новые очертания. Это приведет к новой гонке вооружений, которой в данной ситуации, по всей вероятности, уже не выдержат государства по обе стороны от «стены Восток-Запад». Ведь экономика американская слаба как никогда, экономика российская находится в состоянии подросткового роста и нередко бросается то в жар, то в холод, экономику Китая тоже нельзя назвать устойчивой хотя бы потому, что она во многом «заточена» на тот же американский спрос.

Получается, что военный альянс России и Китая будет приносить пользу, если только вынести за скобки потенциальные попытки США снова оказаться на мировом Олимпе. Американцы явно не поймут послания («месседжа») Москвы и Пекина о том, что пора начинать жить дружно и переходить от наращивания СЯС (стратегических ядерных сил) к наращиванию потенциалов для взаимовыгодного партнерства. Слишком уж американцы заигрались в свою избранность на этой планете, чтобы понимать столь очевидные вещи…

Теперь пора переходить именно к экономическим перспективам для России в случае интеграции в Евразийский альянс.

Если интеграция состоится, то это будет новое образование с гигантскими территориями и ресурсами. При этом ресурсы будут, в основном, находиться на территории России, а главные рабочие руки – на территории Китая. Москве однозначно придется делиться с Китаем нефтью и газом по достаточно низким ценам (альянс, как-никак). В ответ на это в сторону России только возрастет поток китайских мигрантов, которые могут и земли неосвоенные освоить, и товары произвести, и вообще, так сказать, заполнить нишу… Но так тут ничего нового для России и нет. После того, как были достигнуты договоренности, что китайцы смогут обрабатывать дальневосточные пустующие земли, этот альянс фактически уже состоялся. С таким же успехом можно создавать и другие альянсы. К примеру, альянс с Японией, которая будет «осваивать» богатые воды у Южных Курил. С финнами можно проинтегрироваться с той целью, чтобы те начали более основательно «поднимать» Карелию, вывозя оттуда в направлении своей границы еще больше карельского леса.

А если так, то есть ли резон для России в такого рода экономической интеграции.

Единственно, что привлекает в таком альянсе – так это возможность поставить на место Вашингтон. Но, по всей видимости, если и удастся преградить путь американцев к мировому господству, то сразу после этого в самом российско-китайском альянсе непременно начнутся внутренние споры. Это вовсе не надуманные суждения. Это объективная реальность, которая существовала в любых союзах и альянсах во все времена. Конгломераты, которые создавались для противодействия общему врагу, рано или поздно распадались. В лучшем случае это происходило бескровно (так скажем «бархатно»), а в худшем случае начиналась уже внутренняя военная конфронтация.

При этом как-то совершенно пугающе выглядит фраза все в той же статье, в которой говорится, что одной из главных задач современного Китая является «завоевание Западной части Евразии». Такое расплывчатое указание геостратегических интересов Китая может быть связано с тем, что Китай пока еще находится в стадии ожидания перед своим главным броском. А мишенью такого броска может оказаться в качестве «западной часть Евразии» и Ближний Восток, и Западная Европа. В такой ситуации можно предположить, что Китай собирается подготовить себе устойчивую платформу в виде российских стратегических ресурсов (как военных, так и экономических) на случай своей экспансии. Но какого рода будет эта экспансия? Если предположить, что она будет чисто экономической, то все выглядит как-то странно. С помощью своих дешевых товаров и дешевых рабочих рук Китай и так уже захватил полмира.

Получается, что Пекин тоже недалеко ушел от имперской завоевательной болезни, а точнее сказать – близко к ней подошел. И сегодня он встал перед необходимостью поиска временных союзников. Но с кем Поднебесная в нынешних условиях может объединиться? С Индией – было бы возможно, но тут нередко всплывает Тибетский вопрос, с Ираном вроде бы уже поздно, с Японией – нереально. И вот тут-то Россия и представляется тем единственным калифом на час, нужным Китаю, чтобы планомерно продвигаться к статусу очевидной супердержавы.

Поэтому предложение со стороны китайцев выглядит весьма привлекательным только на первый взгляд, а при ближайшем рассмотрении проявляются его увесистые подводные камни, которые могут утащить Россию на дно. Семь раз отмерь, как говорится…

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...