Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 29 мартa 22:52

Китай-Израиль - соглашение о свободной торговле

В течение 2015-2016 годов Китай намерен завершить переговоры по Соглашению о зоне свободной торговли с Израилем.

Этому предшествовала работа групп экспертов с обеих сторон по написанию технико-экономического обоснования. Вердикт – соглашение выгодно обоим государствам.

Китай - третий в перечне торговых партнеров Израиля, и первый - среди азиатских стран. Рост двусторонней торговли начал расти сразу же после установления дипломатических отношений между странами в 1992 году.

Любопытно, что одновременно Китай ведет переговоры по соглашению о свободной торговле со странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман, Катар, Кувейт и ОАЭ.

Но если из Персидского Залива Китай интересуют нефть и газ – со скидками, которые предусмотрены Соглашением, то из Израиля – технологии.

Среди перспективных тем сотрудничества и торговли – технологии в части сельского и водного хозяйства, электроники, информационных технологий, вооружений.

И уже давно развивается процесс обучения китайских студентов в Израиле, а также создание в Китае университета, где обучение происходит по израильским программам.

И здесь есть свои нюансы: китайские эксперты пишут в статьях в широкой прессе – израильские высокие технологии не конкурируют с китайскими, а лишь дополняют их.

Улыбнемся...

Гораздо более серьезно выглядят плюсы такой торговли: цены на поставляемые из Китая товары будут ниже – благодаря оговоренным скидкам.