Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 17 января 09:29

Китай: Конец бума инвестиций

В 2013 году более 1000 китайских компаний, имеющих IPO и торгующих на бирже, сократили более 400 тысяч рабочих.

Сравнительно немного – для Китая, но это четкий индикатор снижения бума инвестиций в Поднебесную, продолжавшегося в течение последних 10 лет.

Это – начало конца китайского, казавшегося - безудержным, роста дешевого производства.

Статистика китайского экономического портала: из 2504 китайских предприятий, имеющих акции А-класса, более 1000 проводят сокращение рабочих, число уволенных достигло 418 тысяч.

И самое показательное – критические сокращения провел китайский государственный многопрофильный холдинг China Metallurgical Group Corporation - 11542 человека.

На 2-м месте гигант продовольственной индустрии - New Hope Group - 10218 человек.

На 3-м месте - ZTE - крупнейший производитель мобильных телефонов и телекоммуникационного оборудования – более 9 тысяч человек.

Еще один тревожный для китайской экономики признак - мировой лидер в области контейнерных перевозок компания China Ocean Shipping Group сократила около 7 тысяч рабочих мест.

В процентном соотношении наибольшие сокращения были проведены в компании Xianglong – производителе электротоваров и бытовой электроники по лицензии крупнейших японских и американских фирм.

Концерн сократил... 98.5% своего персонала!

Из 2783 сотрудников осталось 44 человека – то есть, фактически, концерн прекратил свое существование.

Еще 6 крупных компаний сократили более 75% своих сотрудников.

Причина – компании оказались убыточными.

Причем, убытки некоторых из них выглядят фантастическими: холдинг China Metallurgical Group Corporation, компания морских перевозок China Ocean Shipping Group и алюминиевая компания Aluminum Corporation of China еще в 2012 году понесли убытки на общую сумму 4 млрд долларов.

Падение экономических показателей стало следствием многих причин.

Прежде всего, нет больше очень дешевых китайских рук – зарплаты в приказном порядке были подняты, что дало старт увеличению объема производства продуктов, но снизило мировую привлекательность для иностранных фирм, переносивших в Китай свое производство.

Мировой бизнес отреагировал незамедлительно – сократил объем инвестиций в китайскую «чудо-экономику», показатели роста пошли на спад, и начались сокращения.

Это позволит какое-то время производству продержаться на плаву: к примеру, в 2013 году, после сокращения более 11 тысяч человек, холдинг China Metallurgical Group Corporation снова стал прибыльным.

Надолго ли?