Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 25 ноября 08:48

Китай отстает от развитых стран в части водных технологий

В сельском хозяйстве Китая применение водосберегающих способов орошения не соответствует условиям жизни, численности населения и размерам страны.

Коэффициент использования оросительной воды остается на низком уровне - по состоянию на начало 2014 года менее чем на половине орошаемых полей применялись водосберегающие технологии.

На общенациональном рабочем совещании по водному хозяйству в сельских районах страны заместитель министра водного хозяйства КНР заявил: \"В некоторых районах посевные поля по-прежнему поливаются методом затопления, недостаток водных ресурсов и нерациональное использование оросительной воды существуют в стране параллельно\".

В Китае площадь полей, на которых применяются капельное орошение и дождевание, составляет лишь 11% общей площади орошаемых полей.

Индекс эффективного использования оросительной воды в Китае достигает лишь 0.52, в то время как в передовых в этой сфере странах он значительно выше: в Израиле - 0.8, Австралии - 0.65.

При этом сбор зерна на кубометр оросительной воды составляет в Китае 1.5 кг, а в передовых странах - 2.5 кг.

Остается добавить - Китай, тем не менее, не стоит на месте - несколько китайских компаний изучают применение водных технологий именно в Израиле и Австралии.

Планируется также ввести специальный курс на одном из факультетов «Технологического института Технион-Гуандун», открытом в Китае Технионом совместно с университетом Шаньтоу.

В качестве иллюстрации использована картина Chunming Yu.