Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 23 ноября 19:21

Китай переходит свои границы...

Китай имеет территориальный спор со всеми соседями, в том числе – с Россией, Индией, Вьетнамом, Таджикистаном. Для чего ему нужны еще и территории?

Из достижений последнего времени - отсечение части территории Таджикистана... Китай мирно перешел через границу - Таджикистан отошел назад.

О споре Китая с царской Россией, а позже – по наследству – и с СССР, и даже с суверенным Таджикистаном, хорошо известно.

Это - спорная территория, и проблема даже получила имя - Восточно-Памирская.

Не так давно, в соответствии с протоколом, Китаю передано пока немного - 1.1 тысяч квадратных километров в районе восточного Памира на границе Китая с Таджикистаном, парламент которого услужливо ратифицировал протокол между странами о демаркации и делимитации государственной границы. Общая площадь спорных территорий составляет 1/5 территории Таджикистана.

Уступка Китаю – не последняя со стороны таджиков. И Таджикистан – не последняя страна, чьей территорией в будущем будет прирастать Китай. Но и не первая...

16 мая 1991 года в Москве было подписано Соглашение с Китаем, согласно которому граница была установлена по фарватеру судоходных рек. При этом острова Даманский и Киркинский отошли к Китаю.

Все? Конец спорам? Нет – это оказалось только началом. Посыпались китайские претензии на острова Тарабаров и Большой Уссурийский, а также остров Большой на реке Аргунь. Почему в 1964 году СССР отказался отдать их Китаю, несмотря на настоящую войну?

На карте этот район похож на треугольник - китайцы его так и называют - Фуюаньский треугольник. Боковые стороны треугольника – река Амур, вершина – Хабаровск, основание – протока Казакевича. Граница отстояла от Хабаровска на расстоянии 30 км. После Соглашения уже от 2004 года о безвозмездной передаче Китаю спорных островов граница приблизилась к Хабаровску вплотную.

Потерянные острова удивительно богаты - на них растут липа, монгольский дуб, амурский бархат, амурский виноград, водяной орех, лотос Комарова, живут орлан-белохвост, скопа, мягкокожистая черепаха, дальневосточный аист, мандаринка – все занесены в Красную Книгу. В водоемах островов водится около 60 видов рыб, что редкость даже на Дальнем Востоке.

Чем берет Китай? Своей 1.5-миллиардной человеческой угрозой. Можно ли накормить агрессора? Нет. Так что же делать – уступать?
Вряд ли Китаю так уж важна гористая местность Восточного Памира, «отговоренная» у таджиков, или острова Даманский и Киркинский, отвоеванные у СССР, на которых так никто и не поселился. Стоило ли ломать столько копий?

Стоило - китайцам необходимо, наряду с успехами в экономике, показать и геополитическое превосходство. А завоевание соседних территорий, к тому же – без единого выстрела – что может быть более впечатляющим...

Китай знает на что претендует – на вторую строчку мирового рейтинга стран первой категории, отодвигая вниз Россию с позиции второго мирового колосса.